В рамках Международного форума устойчивого развития городов состоялась сессия "Facility Management: алгоритмы устойчивости", посвященная актуальным вопросам управления жилыми и коммерческими объектами
Анна Захарова, руководитель проекта "Управление в деталях", в лице модератора сессии поприветствовала собравшихся и передала слово первым выступающим – Олегу Малахову, вице-президенту Ассоциации "Новое качество" и Ольге Сердюк, первому заместителю исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет".
Эксперты описали текущую ситуацию на рынке управления многоквартирными домами, перечислили основные вызовы в сфере управления жилищным фондом и обозначили ключевые направления трансформации рынка.
Так, по мнению специалистов, сейчас существует острая необходимость в создании системы учета технического состояния МКД и в стандартизации деятельности управляющих организаций, кроме того, следует оптимизировать сферу компетенций и зону ответственности органов государственного жилищного надзора, улучшить систему допуска на рынок профессиональных участников и провести реформу системы ценообразования.
Ирина Генцлер, директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" обратила внимание на дисбаланс прав, обязанностей и ответственности управляющей организации и собственников как следствие несовершенства законодательного регулирования.
"Законодательство переложило всю ответственность на управляющие организации, но при этом оно дало им возможность тратить деньги собственников по своему усмотрению. С другой стороны, собственники освобождены от всякой ответственности и, в том числе, от финансового бремени, обеспечивающего надлежащее содержание их имущества".
По словам спикера, в нашей стране сложилась законная (не рыночная) система управления МКД управляющей организацией. Она помогает выжить управляющей организации, но абсолютно демотивирует собственников вкладывать деньги в содержание дома из-за отсутствия возможности контролировать целевое использование своих платежей.
Ирина Генцлер также поделилась возможными вариантами выхода из кризиса в сфере управления многоквартирными домами. По мнению эксперта, лицензирование, саморегулирование и создание регионального оператора не имеют прямого отношения к владельцам квартир, поэтому следует "вернуться к идее ответственного собственника и нормального рынка".
Генеральный директор "ЭкоПоинт" Антон Турченко рассказал о проекте, позволившем автоматизировать сбор отходов с помощью технологий компьютерного зрения. Образец такого высокотехнологичного решения был представлен на стенде экспонента в выставочной части форума.
Аппараты ЭкоПоинт принимают макулатуру 4 типов, могут распознавать количество и качество сырья с точностью до 97% и выплачивать вознаграждения пользователям "живыми деньгами". Спикер отметил, что "внедрение фандоматов позволяет застройщикам повышать коммерческую привлекательность и ликвидность объектов недвижимости за счет цифрового экологичного сервиса, соответствующего "зеленым" стандартам". В свою очередь, для управляющих компаний – это способ повысить индекс удовлетворенности клиентов и получить дополнительный доход от продажи собранных вторичных ресурсов и размещения рекламы на фандоматах.
Илья Шурыгин, независимый эксперт в области зарядной инфраструктуры, поднял тему электромобильности в российских городах. По словам эксперта, в июле 2024 году в стране было зарегистрировано 90 тысяч электромобилей, годом ранее – 14 тысяч.
"В России реализуется Концепция по развитию электрического мобильного транспорта, согласно которой до 2030 года планируется ввести в эксплуатацию не менее 72 000 зарядных станций. Пока тенденция весьма положительная" – отметил эксперт.
В рамках доклада Илья Шурыгин также обозначил основные проблемы в жилом девелопменте, вызванные ростом спроса на электромобильность, и рассказал о преимуществах динамической балансировки в массовой электрификации машиномест в ЖК.
Презентация И. В. Генцлер "Варианты выхода из кризиса в сфере управления многоквартирными домами"
Официальный сайт Международного форума устойчивого развития городов от 16 сентября
Фото официальный сайт Международного форума устойчивого развития городов/ E.GROUP