Расходы обычных жильцов с введением новых лимитов вряд ли изменятся
С 2025 года в России начнут действовать дифференцированные тарифы потребления электричества. В ассоциации "Сообщество потребителей энергии" убеждены: мера необходима, она позволит отсечь от льготного обеспечения тех физлиц, которые не имеют права пользоваться электроэнергией по сниженной цене.
Рост тарифов на электроэнергию в 2025 году
На дифференцированные тарифы перешли уже 73 региона России. Лимиты были утверждены правительством в ноябрьском постановлении №1469. Новый механизм разработан, чтобы решить проблему несправедливого ценообразования, когда значительные объемы электроэнергии приобретаются по льготным тарифам населения в коммерческих целях, в том числе для серого майнинга. Кроме того, потребление электроэнергии сверх нормы оказывает повышенную нагрузку на сети и линии электропередачи. Принятый документ вводит прозрачную систему контроля и помогает пресечь превышение предельных уровней перекрестного субсидирования в регионах, объясняют в Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Теперь пороговые значения потребления электроэнергии регламентируют каждый тариф в отдельности. Первый уровень будет ограничен 3900 кВт/ч в месяц. Второй составит от 3900 до 6000 кВт/ч в месяц, всё что выше, отнесено к третьему диапазону.
Кроме того, ФАС разработала и специальное тарифное меню, которое соответствует каждому диапазону потребления. Первый уровень — льготный (цену на электричество установят согласно предельным показателям для каждого региона и будут ежегодно индексировать). Для второго уровня стоимость будет не ниже экономически обоснованного показателя, а для третьего цена не ниже тарифов для коммерческих потребителей на низком уровне напряжения (220–380В).
Новое постановление правительства должно учитываться региональными регуляторами при установлении тарифов на 2025 год. В ассоциации "НП Совет рынка" подчеркивают, что в постановлении зафиксированы максимальные уровни потребления, а какое именно значение внутри этих пределов будет установлено в конкретном регионе, зависит от субъектов.
Директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим пояснил, что дифференциация может не вводиться в регионах, где:
- действует социальная норма потребления;
- утвержден график сокращения перекрестного субсидирования (ПС);
- нет превышения предельного значения ПС, установленного в Основах ценообразования.
Какие льготы возможны, как платить меньше
Руководитель рабочей группы "Умный дом" общественного совета при Минстрое России Татьяна Вепрецкая отмечает, что в среднем двухкомнатная квартира расходует 200–250 кВт/ч в месяц, дома с электроотоплением — от 400 кВт/ч. Всё это попадает в границы первого диапазона (до 3900 кВт/ч в месяц).
— Расходы обычных жильцов с введением новых тарифом вряд ли изменятся. Они нужны, чтобы уйти от перекрестного субсидирования между населением и бизнесом, — разъясняет эксперт.
По ее словам, даже некоторые майнеры должны уложиться в рамки первого диапазона, поскольку он достаточно широкий.
— В большей степени январские изменения затронут производственные предприятия, где энергопотребление значительно выше, — отмечает Татьяна Вепрецкая. — Это будет стимулировать их переходить на энергоэффективные технологии или альтернативные источники, включая возобновляемую энергию.
В ассоциации "Сообщество потребителей энергии" отмечают, что сегодня в регионах становится всё больше недобросовестных предпринимателей. Они подключаются по серой схеме и потребляют электроэнергию в близких к промышленным масштабах (мини-цеха, серые майнеры). Так же ведут себя и очень крупные домохозяйства с элементами роскоши — подогреваемыми бассейнами, собственными пляжами и садовыми дорожками.
Они оплачивают свои расходы по сниженным тарифам, которые предназначены для обычных граждан, и тем самым перекладывают заметную часть своих трат на бюджет и промышленность.
Руководитель проекта направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Игорь Колесников напомнил, что сейчас приравненными к населению категориями потребителей являются:
- исполнители коммунальных услуг,
- гарантирующие поставщики,
- энергосбытовые и энергоснабжающие организации, приобретающие электричество для дальнейшей продажи.
Сергей Сасим из НИУ ВШЭ поясняет, что тарифы для населения формируются из трех составляющих: цены покупки электроэнергии, тарифа на ее передачу и сбытовой надбавки.