Вы здесь

Квартиры уходят в минус. Н. Б. Косарева о строительстве многоквартирного жилья

Дата публикации: 12.12.2024

В Сибири упали темпы ввода многоквартирных домов

Строительство многоквартирного жилья в регионах Сибири с начала года по октябрь в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, по данным Росстата, сократилось на 22% до 2,8 млн кв. м. Негативная динамика зафиксирована в регионах с наибольшей строительной емкостью — к примеру, в Новосибирской области объем ввода уменьшился на 29%. Вместе с тем растет ввод жилья населением СФО — за год он вырос на 23,5%. Эксперты считают, что этот сегмент продолжит развиваться.

Ввод многоквартирного жилья в Сибири в январе-октябре 2024 года сократился на 22% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщили "Ъ-Сибирь" в Росстате. Всего застройщиками было построено 2,8 млн кв. м, в прошлом году — 3,6 млн кв. м. Наибольшее падение зафиксировано в Новосибирской области — на 29%, до 1,2 млн кв. м (в 2023-м было построено 1,7 млн кв. м).

Впрочем, в целом ввод жилья, который включает показатели строительства и многоквартирного, и индивидуального сектора, в СФО вырос с января по октябрь 2024-го на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, до 8,1 млн кв. м. Значительный рост отмечен в Туве — на 95% до 322 тыс. кв. м, Хакасии — на 27% до 339 тыс. кв. м, Омской области — на 17% до 731 тыс. кв. м и Кемеровской области — на 12% до 697 тыс. кв. м. Сократилось строительство в Новосибирской области на 12% до 2,1 млн кв. м, Томской области — на 9% до 365 тыс. кв. м, а также Красноярском крае — на 1,5% до 1,1 млн кв. м.

Рост строительства жилья произошел за счет увеличения темпов ввода домов населением. Так, согласно данным Росстата, жители Сибири в январе-октябре этого года построили 5,2 млн кв. м, что на 23,5% больше, чем годом ранее. Доля этого сегмента в общем объеме достигла 64%.

Положительная динамика в сегменте ИЖС отмечена во всех регионах Сибири без исключения. Наибольшая при этом зафиксирована в Туве, где населением с начала года построено жилья в 2,3 раза больше — 290 тыс. кв. м, Омской области на 29% — 568 тыс. кв. м, Иркутской области на 28% — 1,1 млн кв. м, Новосибирской области на 22% — 932 тыс. кв. м, в Кузбассе на 21% — 491 тыс. кв. м, Алтайском крае на 15% — 650 тыс. кв. м, а также Красноярском крае на 10% — 650 тыс. кв. м.

На строительство многоквартирного жилья оказывают влияние высокие рыночные ставки по ипотеке и сокращение объемов льготных кредитов, считает член Общественного совета при Минстрое России, президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. В ответ на снижение спроса застройщики тормозят начало новых проектов. Впрочем, отмечает эксперт, наибольшее влияние на рынок эти факторы окажут через два-три года – период цикла строительства многоквартирного дома.

В 2024 году вводятся в эксплуатацию проекты, реализация которых стартовала два-три года назад, отмечает директор ГК "Стрижи" Игорь Белокобыльский. До 2022 года ситуация на рынке выглядела понятной и прогнозируемой, после чего рынок оказался в подвешенном состоянии. На фоне роста ключевой ставки и, соответственно, удорожания кредитных ресурсов, некоторые девелоперы отказались от запуска новых проектов, говорит он.

Текущий уровень ставок жилищного кредитования, если он продержится дольше двух лет, и ужесточение условий льготных ипотечных программ могут спровоцировать снижение объемов ввода нового жилья и привести к заморозке некоторых проектов, следует из свежего исследования "Аналитического кредитное рейтингового агентства (АКРА).

Произошедшее к ноябрю этого года снижение ввода многоквартирного жилья также может быть связано с рекордными объемами предыдущих годов, считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

В то же время сегмент ИЖС, напротив, продолжит активно развиваться, считают эксперты. Драйверами являются дачная амнистия, позволившая частные и садовые дома, построенные ранее, поставить на кадастровый учет по упрощенной процедуре, а также расширение ипотечных программ. По подсчетам "Домклика", доля ИЖС в общем объеме ипотечного кредитования за год выросла с 5% до 20%.

 

"Коммерсантъ" от 15 ноября

Фото "Коммерсантъ"/ Влад Некрасов

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть