Вы здесь

Будущее строительной отрасли и российских городов. А. С. Пузанов о новых форматах долгосрочного развития рынка жилищного строительства

Дата публикации: 13.12.2024

В рамках конференции "Российские регионы в фокусе перемен", организованной Институтом экономики и управления Уральского федерального университета, Уральским федеральным университетом, АЦ "Эксперт" и журналом "Эксперт-Урал" на площадке одного из знаковых девелоперских объектов УрФО - в кампусе "Новокольцовский" - состоялся круглый стол "Будущее строительной отрасли и российских городов"

Рынок жилой недвижимости в этом году оказался в эпицентре всеобщего внимания. В 2025 году начинается реализация нового нацпроекта "Инфраструктура для жизни", который станет главным вектором строительной отрасли обозримого будущего. По линии Минстроя России в нем предусмотрено 5 федеральных проектов, которые ставят амбициозные цели для региональных властей и бизнеса: улучшение качества среды для жизни в опорных населенных пунктах на 30% к 2030 году, разработка 200 мастер-планов, реализация механизма комплексного развития территорий, благоустройство 30 тыс. общественных территорий и др. Таким образом, появятся новые траектории и перспективные ниши девелоперского бизнеса. При всем масштабе возможностей, в комплексном развитии территорий есть и обратная сторона – ограничения, с которыми могут столкнуться участники рынка.

Поддержать спрос на жилье за счет рыночного кредита в условиях рекордно высокой ключевой ставки весьма проблематично. Как рынок жилой недвижимости будет адаптироваться к новым условиям? По словам руководителя аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова рынок уже ощущает спад: "Объем продаж в рамках договоров долевого участия в этом году, заметено снизился. Понижательная динамика зафиксирована практически по всем городам по итогам девяти месяцев. Исключение — Санкт-Петербург, Москва и Казань, в этих городах пока еще шел рост, но я думаю, что по итогам года и на этих рынках мы увидим снижение".

На ценовых параметрах сжатие стимулов пока не отразилось. Цены на новостройки до октября в экспозиции в большинстве городов не снижались. По словам эксперта, структура сделок в последнее время изменилась: "Если на пике развития рынка до 90% сделок проходило с привлечением кредитных ресурсов, то сейчас в среднем на долю ипотеки приходится 64–65%. Остальной объем жилья реализуется в рассрочку".

И отрасли, и государству важно извлечь уроки из предыдущего этапа развития рынка. Генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов считает, что на этот раз нужно не просто пережить кризис, но и найти новые форматы долгосрочного развития рынка жилищного строительства.

"В каждый кризис отрасль обещает разобраться со структурными дисбалансами, но, когда экономика восстанавливается, застройщики продолжают работать в той же модели. А ее основными чертами является узость продуктового набора, который находит спрос. Это продажа квартир для быстрой фиксации прибыли и уход в новые проекты", — формулирует вызовы Александр Пузанов.

В рамках круглого стола эксперты отрасли обсудили, как компании и власть оценивают текущее состояние рынков, какие схемы финансирования остаются привлекательными и жизнеспособными, какие новые ниши рассматривают для себя компании в новых реалиях и каким будет дальнейшее развитие строительной отрасли и российских городов. Подробности дискуссии будут опубликованы в журнале "Эксперт-Урал".

Модератор дискуссии: Артем Коваленко, директор делового журнала "Эксперт-Урал"

Эксперты:

  • Алябьев Александр Александрович, директор АО "Урало-сибирской геоинформационной компании"
  • Бормотова Ирина Сергеевна, заместитель управляющего по розничному бизнесу "Абсолют Банк"
  • Буслова Алина Сергеевна, руководитель направления коммерческой недвижимости и инвестиций Компания "Кулиговская и Партнёры"
  • Вениаминов Владимир Геннадьевич, директору филиала ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" УралНИИпроект
  • Власова Алла Владимировна, директор по маркетингу Группы компаний Тюменьинвестстрой, г. Тюмень
  • Герасимов Вадим Александрович, директор по продажам "Унистрой"
  • Жильцова Валентина Юрьевна, управляющая ВТБ в Свердловской области
  • Комона Елена Александровна, директор по работе с массовым сегментом Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком"
  • Коробицын Илья, руководитель розничного направления ДОМ.РФ
  • Кузовлева Наталья Сергеевна, управляющий партнер ООО "СЗ Экологика"
  • Малясова Юлия Вадимовна, заместитель управляющего по розничному бизнесу ПАО "Промсвязьбанк"
  • Минаев Артем Игоревич, коммерческий директор "ЛСР.Недвижимость – Урал"
  • Овакимян Алексей Дмитриевич, председатель совета директоров ПАО "АПРИ"
  • Оганян Михаил Шагенович, исполнительный директор СЗ "Уральская ЭкоДолина" (ГК "Партнер")
  • Пузанов Александр Сергеевич, генеральный директор Фонда "Институт экономики города"
  • Сальников Владимир Алексеевич, заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования
  • Софронов Андрей Алексеевич, главный архитектор и управляющий партнер ITEM
  • Хорьков Михаил Иванович, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
  • Широкова Юлия Игоревна, руководитель направления маркетинга и рекламы АСЦ "Правобережный"

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов "Приоритет-2030", выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Передовые производственные технологии и материалы".

 

Презентация А. С. Пузанова "Корректировка курса: новые вводные. Социально-демографический портрет покупателя" 

 

ФГАОУ ВО "УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина" от 4 декабря

Фото "Эксперт-Урал"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть