Вы здесь

Возрождение ЖСК – альтернатива ипотеке или способ продать излишки жилья? Н. Б. Косарева о необходимости создания общего реестра

Дата публикации: 14.12.2024

В Государственной Думе и в Минстрое России возрождается идея жилищно-строительных кооперативов как альтернативы дорогой ипотеке. Однако для того, чтобы ЖСК не стали опять возможностью обойти требования 214-ФЗ о долевом строительстве жилья, их функционал будет довольно жестко ограничен

Альтернативы ипотеке в России по факту не существует – немногочисленные ЖСК, оставшиеся с тех времен, когда еще не запретили их создание в 2018 году, не влияют на рынок жилья, поскольку счет построенных квартир идет на тысячи, а никак не на сотни тысяч. Однако заградительные ставки по ипотеке заставили органы власти вернуться к идее ЖСК, тем более что планы по вводу жилья с органов власти никто не снимал, а 60% построенного жилья стоит нераспроданным.

5 декабря на площадке Государственной Думы депутаты, представители Минстроя России, регионов и экспертного сообщества обсуждали, в каком виде ЖСК могли бы вернуться на жилищный рынок. Соответствующий законопроект даже был принят в первом чтении, но с 2017 года лежит в Комитете по финансам Госдумы без движения. Минстрой России и Фонд "Институт экономики города" активно работают над патронажным ЖСК с госучастием, в рамках которого региональные власти будут принимать решение о создании такого кооператива, помогать ему с получением бесплатного участка земли под строительство, дешевых банковских кредитов и обеспечении участка инженерной инфраструктурой. Эта форма приобретения жилья хороша для работников бюджетной сферы и тех категорий граждан, перед которыми государство имеет определенные обязательства.

При этом, по словам зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, необходимо обеспечить правовую защиту участников ЖСК, обязать муниципалитеты искать и выделять необходимые земельные участки, найти механизмы контроля самой стройки на уровне технического заказчика.

Директор Департамента жилищной политики Минстроя России Ольга Корниенко отметила, что для успешного функционирования ЖСК необходимо будет проработать вопрос залога пая, потому без этого в условиях текущей экономической ситуации, без получения заемных средств на условиях, схожих с ипотечным кредитованием, этот механизм может не получить столько активного развития, на которое рассчитывает Минстрой России.

А президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева настоятельно попросила сформировать, наконец, Реестр граждан, получивших или купивших жилье при поддержке государства – это исключит повторные обращения за такой поддержкой, как это было в случае льготной ипотеки. И если гражданин получил для своей семьи квартиру в патронажном ЖСК, больше воспользоваться механизмами поддержки он не сможет.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков тоже высказался за возрождение механизма ЖСК и жилищно-накопительных кооперативов (ЖНК), тем более что продать построенное и пустующее ныне жилье получится только за 6–7 лет, а это хороший срок для того, чтобы накопить определенную сумму в рамках ЖНК и при помощи государства приобрести уже построенную квартиру.

Очевидно, что ЖСК и ЖНК позволят хоть немного вернуть понятие доступного жилья, которое сейчас по факту стало недоступным практически для всех граждан России – стоимость строительства здесь на 20–30% дешевле за счет бесплатной земли и отсутствия застройщика как такового, для которого главный показатель работы – это прибыль. И если хотя бы несколько категорий граждан смогут посредством ЖСК решить свой "жилищный вопрос", этот механизм точно нужно возрождать.

 

"Строительный бизнес" от 5 декабря

Фото Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть