Какова ситуация с сохранением воинских мемориалов в стране
В Смоленске активисты решили обратиться к федеральным властям с призывом вмешаться в ситуацию с застройкой территории, на которой в годы войны находился концлагерь Dulag-126, а рядом — мемориал, где захоронены по меньшей мере 45 тыс. советских военнослужащих. История тянется уже несколько лет, разрешение на строительство выдавали и отзывали. Теперь на планируемый жилой комплекс обратил внимание председатель СК РФ Александр Бастрыкин, но застройщик уверен, что ажиотаж раздут искусственно конкурентами. В ситуации разбирались "Известия".
Скандал вокруг ЖК вблизи Dulag-126
В середине января СК РФ сообщил, что главе ведомства будет представлен доклад о предполагаемом строительстве комфортабельного ЖК на территории вблизи мемориала в Смоленске, где захоронены примерно 45 тыс. советских бойцов, погибших в концлагере. Следственные органы СК РФ по Смоленской области проводят проверку по ст. 293 УК РФ ("Халатность").
Вскоре губернатор региона Василий Анохин на встрече с узниками фашистских лагерей заявил, что говорил с застройщиком и пообещал "найти с ним компромисс".
История борьбы за участок
Первые попытки застроить территорию начались в 2021 году. Общественников изначально смущало соседство зданий с мемориалом, затем смоленский краевед Сергей Амелин доказал, что именно на этом месте находились виселица, карцер и барак военнопленных.
В самом конце 2024 года администрация Смоленска утвердила изменения в Правила землепользования и застройки города, по которому в пределах защитной зоны объекта было предусмотрено комплексное развитие территории. Застройку должна вести компания "Гарант-Жилье", которая и предоставила схему планировочной организации земельного участка.
Замглавы Смоленска по строительству и архитектуре Алексей Выдрин сообщил "Известиям", что сейчас нового разрешения на строительство на этом земельном участке нет, как и заявок от правообладателя территории.
Спорные 100 метров
Архитектор Олег Савельев подчеркивает: при любых раскладах строительство возле мемориала было бы незаконным, так как охранная зона вокруг него не определена, а значит действует общее правило.
Кто застраивает участок
"Гарант Жилье" — это крупная строительная компания, хорошо известная в городе, она появилась в 2001 году. С 2014 года существует две организации: ООО СЗ "Агентство недвижимости Гарант Жилье" и ООО СЗ "Гарант Жилье".
Директор ООО СЗ "АН Гарант Жилье" — Николай Ребрик. Глава ООО СЗ "Гарант Жилье" — Кирилл Ошеров. Именно последняя застраивает участок возле мемориала.
"От памятного места ничего не должно отвлекать"
Преподаватель факультета международного регионоведения и регионального управления Президентской академии, член экспертного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец призывает оценить социальный эффект от застройки территории, учитывая "сакральность места".
Вице-президент Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди замечает, что властям очень важно предупреждать подобные конфликтные ситуации вокруг действительно чувствительных мест. Статус достопримечательности с правильно прописанными границами и нормами мог бы разрешить ситуацию. Однако сейчас в целом существует проблема с сохранением культурного наследия из-за экономических ограничений: в бюджетах просто не хватает ресурсов для разработки проектов зон охраны ОКН, для их дальнейшего содержания. Отсутствие инвестиций в эти объекты неизбежно приведет к потере достопримечательного места.
На это же указывает архитектор Олег Савельев, который заметил, что в Смоленске за последний год были утверждены границы более 300 памятников — и сделано это было формально просто из-за слишком большого объема работы. Реальных исследований проведено не было, поэтому границы достопримечательного места на территории бывшего Dulag-126 фактически не отразили действительного места нахождения немецкого концлагеря.
Защищены ли воинские захоронения
Ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Госдумы РФ Елена Цунаева отмечает, что действительно есть примеры, когда люди живут на территориях, где шли ожесточенные бои.
Елена Цунаева отмечает, что с 2022 года ряд полномочий по увековечению памяти погибших при защите Отчества передан региональным органам власти. Те должны были закрепить перечень территорий, муниципальных районов с особым статусом.
Олег Савельев замечает, что в Смоленске регламент, который бы установил границы исторического поселения и предмет охраны в городе, до сих пор не приняли.