Вы здесь

Со спецсчета — в общий котел. И. В. Генцлер о способах накопления на капремонт

Дата публикации: 31.01.2025

Собственникам жилья будет сложнее контролировать расходы на капремонт, если собираемость платежей на спецсчетах упадет ниже 60%, рассказала директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. До недавнего решения Госдумы планка составляла 50%

Владельцы жилья в многоквартирных домах имеют право выбирать, куда направлять деньги за капремонт, напомнила эксперт. Можно перечислять их регоператору или же направлять их общим решением на спецсчет. Второй вариант хорош тем, что тогда собственники получают больше возможностей контролировать расходы, корректировать сроки и устанавливать приоритеты по ремонтным работам. А если понадобится, есть шанс провести капремонт вне очереди. Но как только собираемость платежей падает ниже определенного уровня, то у владельцев жилья есть пять месяцев, чтобы ликвидировать долги. Если не помогло, то Госжилинспекция сначала уведомит о ситуации местные власти, а те, в свою очередь, вынесут решения о переводе накопленных денег в общий котел — регоператору. На перевод дается месяц.

28 января Госдума приняла во втором и окончательном третьем чтениях закон, который повышает планку собираемости денег с населения на капремонт с 50 до 60%. При том, что изначально речь вообще шла о 85%. Депутаты решили, что мера поднимет платежную дисциплину. Но у экспертов есть сомнения в том, что поправки помогут достичь этой цели.

"С одной стороны, повышение уровня сборов на капремонт до 60% выглядит не таким уж драматическим ужесточением, — считает Генцлер. — За ним вряд ли последует массовый перевод средств со спецсчетов в адрес региональных операторов капремонта по решению органов местного самоуправления. Сложность в том, что ни владелец спецсчета, ни регоператор не имеют эффективных способов воздействия на неплательщиков. Порядок погашения задолженности определяется на общем собрании собственников жилья. Но что в рамках закона могут сделать соседи в отношении злостных неплательщиков? Простыми увещеваниями здесь не обойтись".

Эксперт подчеркивает: до сих пор ни у одного органа нет механизма, который смог бы обеспечить собираемость средств на капремонт на уровне, близком к 100%. Нужны общеправовые методы воздействия на неплательщиков, которые работали бы одинаково как на недоимки в части ЖКУ, так и в вопросах капремонта.

"В более уязвимом положении находятся именно те собственники квартир, которые перечисляют средства на специальные счета, пусть их и меньшая часть, — уточнила собеседница. — Они для проведения ремонта могут рассчитывать только на свои накопления на специальном счете и не могут позаимствовать деньги других домов, как это происходит в системе регионального оператора. Поэтому недосбор платежей на специальный счет имеет решающее значение для оплаты капитального ремонта дома".

 

"Аргументы и Факты" от 29 января

Фото "Аргументы и Факты"/ istockphoto.com

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть