17 марта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялась Конференции "20 лет со дня вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации", организатором которой выступила Комиссия по обеспечению жилищных прав граждан
Со вступительным словом к присутствующим обратилась Председатель Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан Г. П. Хованская.
С приветствием к участникам конференции также обратились:
С. М. Миронов, руководитель фракции "Справедливая Россия — За правду" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;
А. В. Бабаков, Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Н. А. Трунова, аудитор Счетной палаты Российской Федерации.
На конференции с докладами выступили:
П. В. Крашенинников, Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству. В своем выступлении П. В. Крашенинников в числе прочего обратил внимание на большое количество поправок, внесенных в документ за прошедшее время. Многие поправки, в основном в сфере ЖКХ, носят избыточно детальный характер и превращают жилищный кодекс в жилищно-коммунальный.
Г. П. Хованская, Председатель Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан. В своем выступлении Г. П. Хованская в числе прочего остановилась на подготовке пилотного проекта по строительству наемных домов социального использования в трех российских регионах и подчеркнула, что в сложившейся социально-экономической ситуации строительство доступного наемного жилья должно стать приоритетом государственной жилищной политики.
В своем выступлении президент Фонда "Институт экономики города" Н. Б. Косарева напомнила, что Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу 1 марта 2005 года, был принят в декабре 2024 года в составе пакета из 26 федеральных законов, направленных на создания правовых условий для начала реализации первого приоритетного национального проекта в жилищной сфере – "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Новый Жилищный кодекс кодифицировал многочисленные законы, указы президента, постановления правительства, принятые в 1990-е годы, в том числе закрепил новую структуру жилищного фонда, предусмотрел правила управления многоквартирными домами, закрепил систему оплаты жилья и коммунальных услуг и адресной поддержки семей с низкими доходами и установил новый принцип принятия на учет и предоставления жилых помещений по договору социального найма с учетом жилищной нуждаемости и уровня доходов.
Было отмечено, что за прошедшие 20 лет в жилищной сфере произошли радикальные изменения. Например, ввод жилья в 2004 году составлял 41,2 млн кв. м, а в 2024 году уже было введено 107, 4 млн кв. м, то есть в 2,5 раза больше, чем в 2004 году; объем выданный ипотечных кредитов в 2004 году составил 20 млрд руб., а факт 2024 года – 4,9 трлн руб. Однако некоторые цели, поставленный в 2005 году, не достигнуты и сегодня: среднее время ожидания в очереди на предоставление жилья как составляло 20 лет в 2004 году, так и составляет 20 лет и сегодня.
Выступление генерального директора Фонда "Институт экономки города" А. С. Пузанова было посвящено актуальным вопросам развития жилищного законодательства. Подчеркивалось, что регулирование института социального найма проектировалось в 2004 году исходя из предположения о прекращении бесплатной приватизации жилья в обозримом будущем. Принятие решения о бессрочном характере бесплатной приватизации в корне изменило ситуацию и превратило институт социального найма в практически недействующий. Также маловостребованными остаются нормы, регулирующие деятельность товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, Жилищный кодекс Российской Федерации пока не в должной мере выполняет свою кодифицирующую функцию: нормы, регулирующие меры государственной жилищной поддержки более 100 категорий граждан содержатся в нескольких десятках федеральных законов и других федеральных нормативных правовых актах, сформулированы в разной логике и не скоординированы между собой. Таким образом, имеется значительный потенциал для совершенствования законодательного регулирования в жилищной сфере.
Фото официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации