14–15 марта в Санкт-Петербурге прошла XXIII Ежегодная конференция "Леонтьевские чтения" – "Инновационные практики российских городов". Организатором мероприятия выступил Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр"
В конференции приняли участие более 120 человек. С докладами выступили 38 ведущих российских ученых и специалистов, а также молодых исследователей. В центре внимания находились вопросы модернизации городов, их восприятия и адаптации инноваций, обусловленных, в том числе спецификой социальной структуры и локальной среды, социокультурными характеристиками населения, социальным капиталом, местной идентичностью. Были обсуждены:
- диффузия инноваций, особенности распространения конкретных инноваций в городах России;
- влияние социокультурных особенностей населения города на отношение к тем или иным управленческим, организационным, технологическим и градостроительным инновациям;
- сравнение распространения и адаптации конкретных управленческих инноваций в ряде городов России;
- роль молодежи в инновационном развитии городов;
- роль городских режимов и коалиций, а также мировоззрения элит в инновационном развитии городов;
- роль производственных и профессиональных сетей в распространении и адаптации инноваций;
- взаимодействие глобального и локального в инновационном развитии городов.
Генеральный директор Фонда "Институт экономики города" А. С. Пузанов выступил на сессии "Локальная идентичность, креативность и инновационные практики городов" с докладом "Инновационные практики российских городов: основные типы инноваций в контексте современных концепций городского развития".
В заключительной части конференции состоялась экспертная дискуссия "Экспресс-портреты пяти городов (Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Псков, Череповец) и их отношение к инновациям", проведенная совместно с Союзом городов Центра и Северо-Запада России.
Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр"