Apartpro попросил прокомментировать текущую ситуацию со статусом апартаментов Надежду Косареву, президента Фонда "Институт экономики города"
Сегодня российское законодательство знает только две формы зданий – жилые и нежилые, а также две формы помещений – жилые и нежилые. Однако в последние десятилетия как российская, так и международная практика все больше идет в сторону расширения такой линейки и создания многофункциональных зданий, в которых жилая функция сочетается с некоторыми нежилыми функциями.
У нас в стране здания с так называемыми "апартаментами" пока находятся в серой зоне (стоит напомнить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" "предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений не допускается"). К сожалению, все попытки законодательно урегулировать многофункциональные здания пока не увенчались успехом, несмотря на большое число проблем (невозможность регистрации граждан в апартаментах, отсутствие социальной инфраструктуры и т. д.).
В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге более строго стали относиться к строительству зданий с апартаментами, в том числе признавая нарушения разрешенного использования земельных участков и зданий в таком случае. В этой ситуации тренд пошел в сторону создания апарт-отелей как средств размещения в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации". Согласно классификации средств размещения, утвержденной Правительством РФ, апарт-отель – это вид гостиниц, к которым установлены обязательные требования, в том числе предоставление гостиничных услуг.
На мой взгляд, многие вопросы относительно правового статуса гостиниц как объектов недвижимости не до конца прояснены. Главный из них: может ли номерной фонд гостиницы состоять из отдельных объектов недвижимости – помещений, в том числе находящихся в собственности различных лиц? С формально юридической точки зрения такого запрета нет, как нет и запрета на создание гостиницы в части здания, в том числе в нежилых помещениях в многоквартирном доме, что, конечно, создает большие проблемы.
Считаю, что, во-первых, необходимо введение в законодательство нового вида здания – здания многофункционального использования с четким регулированием возможного сочетания различных функций без ущерба для пользователей как жилых, так и нежилых помещений. Во-вторых, следует более четко определить правовой статус гостиниц как объектов недвижимости, и установить возможность или невозможность выделения в них отдельных помещений, а также рыночного оборота таких помещений.