Динамичное развитие московской экономики является результатом грамотной политики столицы, отметила президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева
"Сегодня в Москве реализуется новый этап промышленного развития - стимулирование высокотехнологичных производств, которые замещают импортные поставки и создают новые рабочие места для москвичей", – подчеркнула Косарева, ее слова приводит пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.
Она отметила, что грамотная градостроительная политика создает условия для увеличения капитализации недвижимости и основу для повышения городского бюджета. Это же позволяет воплотить в столице масштабные соцпрограммы и создавать комфортные условия для жизни и работы горожан.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин встретился с президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что столица входит в тройку крупнейших городских экономик мира по паритету покупательной способности (ППС), занимая второе место. Рост экономики столицы за последний год составил 5,5%, за последние шесть лет – 25%.
По итогам встречи в пресс-службе мэра и правительства столицы отметили, что флагманом инновационной столичной промышленности является особая экономическая зона (ОЭЗ) "Технополис Москва". В ней работает более 220 высокотехнологичных предприятий по выпуску современных лекарственных препаратов, медицинского оборудования, микроэлектроники, программного обеспечения, компонентов для электротранспорта и другой продукции. Общая площадь промышленной инфраструктуры ОЭЗ – 1,6 миллиона квадратных метров. Здесь создано более 22,1 тысячи рабочих мест. В текущем году площадь будет увеличена до 2,3 миллиона квадратных метров.
В столице действует свыше 4,5 тысячи предприятий, выпускающих критически значимую продукцию. Каждый год в Москве открывается около 150 новых технологичных компаний. В 2024 году в динамично развивающемся высокотехнологичном промышленном секторе — микроэлектронике, фармацевтике, авиа- и станкостроении, а также в других отраслях — создали 13,5 тысячи новых рабочих мест.