Вы здесь

Ведущий юрисконсульт направления "городское хозяйство" Дмитрий Гордеев о блэкаутах для журнала "Коммунальщик"

Дата публикации: 29.01.2016

Блэкауты заложены в тариф?

Эксперт проанализировал содержание статьи, опубликованной в газете "Известия"

В газете "Известия" в преддверии Нового года была опубликована интересная статья под названием "Коммунальщикам поручили подготовиться к возможным блэкаутам". Представление о ее содержании дает фраза, вынесенная в лид: "Столичные власти потребовали от управляющих компаний обеспечить жилые дома мобильными аварийными системами энергоснабжения". Прочитав это предложение, человек, достаточно погруженный в жизнь жилищно-коммунального комплекса России, уже должен насторожиться, хотя бы из-за расхождения заголовка и лида: с каких это пор управляющие организации из абонентов превратились в производителей коммунальных ресурсов для резервного энергоснабжения? Ведь по п. 3 ч. 2 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющие организации всегда отвечали только
за предоставление коммунальных услуг, но они никогда не являлись производителями электрической энергии. Журнал "Коммунальщик" решил внимательно ознакомиться с текстом статьи и понять, какие новеллы Правительство Москвы все-таки решило претворить в жизнь.

Из текста статьи вытекает следующее: заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков поручил руководителям инженерных служб муниципалитетов столицы обеспечить бесперебойное энергоснабжение столицы, в том числе за счет автономных источников электропитания. Службы должны проследить, чтобы управляющие компании, обслуживающие жилые многоквартирные дома, приобрели автономные источники электропитания, мощность которых должна быть не менее 200 кВт — даже процедура исполнения поручения описана в статье. Потребность в обеспечении резервного энергоснабжения вполне оправдана, да и автор статьи ссылается на то, что требование усилить энергобезопасность столицы было подкреплено основанными на законодательстве о чрезвычайных ситуациях требованиями силовиков "быть готовым к разного рода экстренным ситуациям и потенциальным терактам". Учитывая сложившуюся в мире обстановку, стоит, на первый взгляд, только восхититься такой предусмотрительностью московского Правительства. 

Осталось ответить на вопросы, откуда управляющие организации, пусть и с оговоркой, что данное поручение распространяется исключительно на ГБУ "Жилищник", должны изыскать средства на его выполнение, и где в жилищном законодательстве для них установлена такая обязанность? И с этого момента содержание статьи начинает приобретать фантасмагорический характер. Сотрудник ГБУ "Жилищник", например, рассказал "Известиям", что "в бюджете города есть деньги на приобретение оборудования, они же все уже заложены в тарифы за электроэнергию, которые платит потребитель". Он также подчеркнул, что "тарифы из-за закупок генераторов для москвичей не вырастут".

Еще более удивительное заявление о том, что траты управляющих организаций (!) заложены в тариф (!), сделал заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" юрист Сергей Сохранов. Приведем его слова: "Все траты, которые осуществляют управляющие компании, уже заложены в те тарифы, которые установлены региональными властями и которые оплачивает потребитель". Интересно, не правда ли? Конечно, успокоительные заявления о том, что тарифы на электроэнергию (или на содержание и ремонт общего имущества — из контекста статьи не всегда ясно) не повысятся, звучат хорошо. Особенно хорошо они звучат на фоне разговоров о введении "абонентской платы" за пользование электросетями и ожидаемом росте тарифов на ЖКУ в Москве в 2016 году в среднем на 7,4%. А это почти вдвое больше, чем по стране в целом. Однако если верить прогнозам Минэкономразвития, рост тарифов на электроэнергию для всех категорий населения в процентном соотношении к предыдущему году будет постепенно снижаться, начиная с 2016 года.

Журналу "Коммунальщик" показалось, что содержательная часть вышеназванной статьи, как говорится, хромает на обе ноги. За квалифицированными разъяснениями журнал обратился к ведущему юрисконсульту направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Дмитрию Гордееву. Забегая вперед, скажем, что общее представление редакции о нормах и правилах жилищного законодательства РФ не подвело ее в оценке содержательного наполнения статьи, опубликованной в федеральном СМИ.

Читайте подробнее в разделе Публикации

Структурное направление: 
Город: 
Москва

Закрыть