Значения показателей доступности жилья по России улучшились, несмотря на ухудшение условий ипотечного кредитования и сокращение объемов выдачи ипотеки в 2015 году на 35% по сравнению с 2014 годом. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ), который оценил соответствующий показатель по стране с 1998 года до I квартала 2016 года (включительно).
Согласно исследованию фонда, в 2014 году приобретение жилья с ипотекой было доступно для 29,6% семей, а в 2015 году - уже для 30,8% семей.
«По показателю отношения стоимости квартиры и дохода семьи доступность жилья также немного возросла – в 2014 году семье из 3 человек для приобретения стандартного жилья требовалось накапливать все свои доходы 3,8 года, а в 2015 году – 3,5 года, то есть в среднем на 3,6 месяца меньше», - свидетельствуют данные ИЭГ.
В фонде отмечают, что такой, на первый взгляд, парадоксальный результат на фоне сокращения рынков купли-продажи жилья и ипотеки связан с несколькими факторами.
«Рынок жилья характеризуется стабильностью номинальных цен (в некоторых регионах наблюдается их снижение), при этом наблюдается некоторый рост среднего размера номинального дохода за счет 30% семей с наиболее высокими доходами. Отсюда – снижение отношения средних цен и средних доходов, а также повышение доступности жилья с ипотекой для группы населения с самыми высокими доходами. В то же время номинальные доходы в других группах стабильны либо снижаются, что оказывает негативное влияние на доступность жилья для 70% населения», - поясняют специалисты фонда.
В обзоре также замечается, что доступность жилья в стране в I квартале 2016 года повысилась благодаря снижению ставок по ипотечным кредитам, а также с тем, что началось восстановление объемов выдачи жилищных займов.
Данные предоставлены направлением "Рынок недвижимости" Фонда "Институт экономики города", директором направления и исполнительным директором ИЭГ является Татьяна Полиди.