Вы здесь

РГ опубликовала авторскую статью члена Попечительского совета ИЭГ Евгения Ясина

Дата публикации: 02.02.2016

Возврата нет

Все чаще сегодня звучат предложения отказаться от плавающего курса рубля и вернуться к старой системе - валютному коридору. Вот уж чего точно не надо делать.

Что было у нас раньше? Постоянные интервенции, то есть ЦБ печатал деньги столько, сколько их не хватало, и после этого устанавливалось равновесие на валютном рынке. Но если вы печатаете деньги, а обстановка в стране не способствует тому, чтобы их эффективно использовать, то у вас начинает активно расти инфляция.

Обращаю ваше внимание, что инфляция у нас спускалась после 1998 года медленно, и в 2003 году она достигла 12 процентов в год. Потом было 10,6, а в 2006 году даже ниже 10 процентов. Но в следующем году сразу дала скачок в 13,6 процента. Откуда такой рывок? Это следствие того, что бизнес и особо рьяные журналисты требовали от правительства, чтобы оно способствовало ускорению экономического роста, обеспечив банки деньгами, а те давали бы кредиты и так далее. Вот и добавили денежную массу. И получили инфляцию свыше 13 процентов, а при таком росте цен добиться роста эффективности и быстрого повышения уровня ВВП невозможно. Если, конечно, нет дополнительных источников - не поднимаются цены на нефть со страшной силой и прочее. То есть, если вы добавляете денег, а они не могут быть реализованы, как следует, происходит значительный рост инфляции. И с этим ничего поделать нельзя.

Что дает плавающий курс? То, что у вас более или менее нормально работает рынок. В конце концов, соотношение валют это тоже система цен. Если вы придерживаетесь плавающего курса, а затем ведете хозяйство таким образом, чтобы поддерживалась низкая инфляция, у вас будет все окей, то есть вы будете иметь более или менее приличное равновесие с другими валютами. И уж если вы устроили реформы, то нужно придерживаться тех правил и законов, которые характерны для рыночной экономики и обеспечивают максимальную эффективность, максимальные выгоды.

Вы скажете: а что же мы так мало добились? Во-первых, не так мало. Во-вторых, потребовалось время, чтобы от централизованной экономики все-таки перейти к рыночной и чтобы она вообще возникла. И потом многое зависит не только от того, какие устанавливаются институты, но и от поведения людей, от того, как в условиях этих институтов они работают и живут. Так что у нас становление рыночной экономики еще не закончилось.

Потом мы росли только благодаря чрезвычайно высоким ценам на нефть и внедрению на эти деньги некоторых технологий. Как только эта восстановительная роль закончилась, мы попали в тот кризис, который теперь переживаем. Тем не менее сейчас даже говорить не стоит, мол, давайте будем восстанавливать свой курс валюты, применять интервенции. Это позавчерашний день. А если об этом говорят предприниматели, то они либо плохо учились, либо руководствуются своими фирменными, мягко говоря, интересами.

Предвижу еще одно возражение. Когда Центробанк переходил на плавающий курс рубля, говорили, что главное - инфляция, за ней надо следить, а не за курсами валют. И вот мы получили инфляцию выше, чем в 2014 году, - 12,9 процента. Не сработал, выходит, плавающий курс? Сработал. Без него инфляция, возможно, была бы выше с учетом того, что наша и мировая экономики переживают глубокий кризис. И с рыночными институтами, конкуренцией у нас пока не все ладно. Вот в чем проблема, а не в том, что мы перешли на плавающий курс.

Что значит плавающий курс рубля? То, что интервенции денежные резко сократились. И ключевая ставка Центробанка не 17 процентов, а 11. Но этих стимулов недостаточно. Есть дефицит доверия. Люди, бизнес не хотят вкладывать инвестиции. Это касается не только наших, но и иностранцев. Так чего вы хотите? Вы хотите, чтобы экономика, которая дезорганизована и которая лишилась постоянного притока нефтяной ренты, работала на отлично и чтобы инфляция была 4 процента? Для этого еще надо очень и очень потрудиться.

Кстати, Центробанк все-таки планирует, что в этом году инфляция будет 7-8 процентов, а в 2017 году - 4 процента. Но если ЦБ будет один добиваться таких показателей, то это ему не удастся. Государство должно начать перестраивать свои взаимоотношения с бизнесом, открыть каналы, чтобы возбудить деловую активность, повысить уровень и эффективность инвестиций в нашу экономику.

Мы хотим подъема, мы хотим повышения уровня жизни населения, но сокращаем расходы на образование и на здравоохранение, развиваем совсем не те отрасли. После этого ожидать, что восстановится экономический рост, нельзя. Если мы хотим его, хотим процветания, то должны сделать все, чтобы активно работала инновационная экономика. Это означает, что мы должны больше всего средств вкладывать в образование и в науку. И эти засеянные поля дадут всходы в виде инноваций. Пока этого нет. У нас только один человек уже вступил на дно кризиса и по нему ходит, это мой дорогой друг Алексей Валентинович Улюкаев. А я так думаю, что если мы в этом году и будем иметь, предположим, нулевой рост, а не падение, то это будет большим достижением.

Вопрос автору

Евгений Григорьевич, вы же следите за курсом рубля. Он вас сейчас очень тревожит?

Евгений Ясин:

Конечно, тревожит. Кто хочет, чтобы наша экономика процветала, будет волноваться о том, что творится на денежном рынке. Все ожидают,что ценность рубля будет падать, поэтому большой спрос на иностранную валюту. Покупают.

Однако Центробанку никоим образом нельзя откликаться на те возгласы, которые раздаются. Он поддается иногда, это видно. Но в основном ведет правильную политику. Так держать!

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6888 (20)

Регион: 
Россия

Закрыть