Вы здесь

Надежда Косарева - Жилищное строительство: самого плохого сценария избежать удалось

С точки зрения развития рынка недвижимости, рынка жилья и жилищного строительства, конечно, 2016 год был непростым. Но несмотря на сложные макроэкономические условия, все-таки жилищный сектор продемонстрировал свою максимально возможную устойчивость.

Как докладывал на заседании Общественного совета при Минстрое министр Михаил Мень, показатели 2016 года по жилью составят порядка 80 млн кв. м. Причем снижение по сравнению с 2015 годом будет за счет ИЖС, а не за счет профессиональной застройки МКД.

Кроме того, в 2016 году был принят большой пакет поправок в 214-ФЗ о долевом участии в строительстве, который начал действовать с 1 января 2017 года. И мы очень рассчитываем на то, что доверие граждан к институту долевого участия в строительстве усилится, что приведет к повышению объема инвестиций в жилищное строительство и к дальнейшему развитию этого сектора.

Конечно, реальные доходы населения у нас пока снижаются, и без помощи ипотечного кредитования людям очень трудно приобретать жилье. Но после резкого снижения объемов в 2015 году (на 35%) в минувшем году ипотека восстановилась. Можно надеяться, что по итогам минувшего года она выйдет на показатели 2014 года — около 1,5 трлн руб.

В этом смысле сопротивление жилищного сектора падению просматривалось явно. И, слава богу, самые негативные опасения по поводу резкого падения не оправдались. Мы надеемся, что принятые меры позволят в 2017 году либо сохранить объемы на нынешнем уровне, либо даже их немного увеличить.

Конечно, ситуация сейчас не самая лучшая. Но все-таки ключевая составляющая всего стройкомплекса, жилищный сектор, выжил, а не свалился, что называется, в штопор.

Почему я надеюсь на то, что удастся избежать самого негативного сценария? Потому что инфляция в России снижается. А значит, снижается и стоимость кредитных ресурсов как для населения, так и для строительных компаний. Соответственно, появляется возможность для развития и увеличения объемов инвестирования.

И хотя наше жилищное строительство держится в основном на деньгах граждан, сами эти деньги не в последнюю очередь появляются именно благодаря кредитам. Поэтому доступность кредитов и снижение ставки кредитования — очень важный фактор развития сферы недвижимости и стройкомплекса в целом.

Кроме того, в минувшем году поставлены новые задачи уже на 2017 год, которые лично меня очень радуют. В частности, это относится к повышению качества городской среды. Надо признать, все предыдущие годы мы слишком увлекались увеличением именно физических объемов жилищного строительства, то есть голыми квадратными метрами. Но при этом, к сожалению, мало внимания обращали на то, где эти самые квадратные метры строят, что находится вокруг, каковы визуально-эстетические параметры городской среды, обеспечена ли здесь социальная инфраструктура, досуг граждан, как решаются их коммунально-бытовые нужды, какова транспортная доступность их работы и т.д.

В 2016 году поставлена еще одна приоритетная задача — повышение качества среды. И заделы здесь уже есть. В первую очередь я бы назвала комплекс мероприятий по благоустройству Москвы. Да, можно спорить по поводу того или иного конкретного решения, но главное — что эта тема поставлена на повестку дня, на нее выделяются дополнительные средства. Визуально-эстетическая и комфортная среда в городе — чрезвычайно важное направление деятельности.

По большому счету, любой кризис — это всегда время обновления, оптимизации и повышения эффективности бизнеса. И на плаву на рынке остаются только те, кому удается решить эти задачи. В этом смысле я большие надежды возлагаю на новые технологии как инженерно-технические, так и управленческие.

Что всегда отличало наш стройкомплекс от других базовых отраслей? Низкая производительность труда и отсутствие интереса к инновациям. А трехлетний строительный цикл — это вообще нонсенс для всего остального мира. Построить многоквартирный дом можно гораздо быстрее, чем у нас: буквально за считанные месяцы. И тогда, к слову, и кредитные ресурсы обойдутся гораздо дешевле.

А наши разрешительные и согласовательные  процедуры? Они занимают уйму времени и требуют множества документов. Хорошо, что сейчас решением этой проблемы власти занялись вплотную.

Производительность труда и согласовательные процедуры надо отладить так, чтобы сам процесс строительства многоквартирного дома не превышал одного года. Это вполне реально при наличии финансово-экономической заинтересованности со стороны застройщика, которую нужно обеспечить.

В целом, подводя итоги минувшего года, я бы оценила его на твердую четверку и выразила надежду на пятерку в новом году.   

Строительство.RU

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть