Вы здесь

Экономика российских городов и городских агломераций

Серия публикаций базовых индикаторов экономического развития российских городов и городских агломераций - "Экономика российских городов и городских агломераций", - была начата Фондом "Институт экономики города" в 2016 году.

Данная серия публикаций ведется в рамках проекта "Мониторинг и оценка ситуации в экономике, жилищной и градостроительной сферах российских городов и городских агломераций", реализуемого за счет средств Целевого капитала Фонда "Институт экономики города".

 

Материалы:

Методика оценки валового городского продукта городов и городских агломераций

 

Выпуск 1: Работают ли городские активы на городское развитие? (2016)

Настоящий первый выпуск посвящен сравнению 20 крупнейших городских агломераций по размеру экономики и оценке связи городской экономики с ее основными физическими активами – недвижимостью. Оценка размера экономики городских агломераций проведена на основе новой методики оценки валового городского продукта городов и городских агломераций, разработанной Фондом "Институт экономики города".

 

Выпуск 2: Клуб столичных городов (2017)

Данный обзор продолжает серию публикаций базовых индикаторов экономического развития российских городов и городских агломераций под общим названием "Экономика российских городов и городских агломераций". Проект реализуется за счет средств Целевого капитала Фонда "Институт экономики города". Настоящий выпуск посвящен сравнению столичных городов (административных центров субъектов Российской Федерации, а также Москвы и Санкт-Петербурга) по уровню валового городского продукта (далее – ВГП), их вкладу в экономическое развитие субъектов Российской Федерации и страны в целом, а также оценке связи между уровнем развития и структурой городских экономик, проверке гипотезы о роли жилищного строительства как драйвера экономического роста. В обзоре представлен анализ ситуации в 81 столичных городах за период с 2000 по 2015 гг.

 

Выпуск 3: Структура экономики и потенциал роста (2018)

Практически все последние 25 лет в России ведутся экспертные дискуссии о необходимости структурных изменений в российской экономике для перехода к новой модели экономического роста – роста за счет инноваций, а не за счет добычи и продажи ресурсов. В последние годы особенно активно обсуждается ключевая роль городов и городских агломераций в переходе к новой модели экономического роста, как территорий, где сегодня проживает более 70% населения России. Кроме того, особое место в этом процессе могут занимать крупнейшие города и городские агломерации как центры развития человеческого капитала, предоставляющие наибольшие возможности для образования, научной деятельности, культурного развития, предпринимательства.

 

Выпуск 4: Новые подходы к оценке валового городского продукта и его структуры (2020)

В 2016 году Фондом "Институт экономики города" была впервые предложена методика оценки валового городского продукта (ВГП) в отношении российских городов и городских агломераций, в соответствии с которой были рассчитаны значения ВГП за период 2000-2015 гг. для двадцати крупнейших агломераций с населением более 1 млн человек, оценен вклад этих агломераций в ВВП России, проведены международные сопоставления. В 2018 году с учетом расширения состава статистических данных в Базе данных муниципальных образований Росстата (далее – БДМО), а также прекращения обновления данных Росстата в разрезе городских населенных пунктов Фондом "Институт экономики города" была актуализирована методика оценки ВГП. Данная актуализация основана на переходе от использования данных в разрезе городов (городских населенных пунктов) к использованию данных в разрезе муниципальных образований. Кроме того, существенно расширен состав рассмотренных агломераций – до 45 крупнейших городских агломераций с населением более 300 тыс. человек.

 

Выпуск 5: Крупнейшие городские агломерации России в глобальной экономике (2020)

В настоящем выпуске серии мы представляем оценки ВГП и его структуры в 45 крупнейших городских агломерациях, полученные путем применения комбинации различных методов оценки, учитывающих межрегиональные и межотраслевые различия в структуре источников доходов (доле оплаты труда в общих доходах экономики) и доле ненаблюдаемой экономики. Такие оценки проведены по отраслевой структуре, соответствующей новому ОКВЭД. На основе полученных обновленных результатов проведено сравнение российских и зарубежных городских агломераций по уровню экономического развития и структуре экономики.

 

Выпуск 6: Влияние корона-кризиса на экономику крупнейших российских городских агломераций в 2020 году (2021)

Настоящий выпуск подготовлен в форме препринта и включает результаты оперативной оценки влияния кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, на изменение валового городского продукта в 17 городских агломерациях России с населением более 1 млн человек в 2020 году. Авторы попытались ответить на наиболее актуальные вопросы сегодняшнего дня (начало 2021 г.): насколько глубоко упали экономики крупнейших агломераций в России и за рубежом? оказал ли корона-кризис более негативное влияние именно на экономики крупнейших агломераций и менее негативное – на остальную экономику? В целях зарубежных сопоставлений авторы используют первые опубликованные данные об изменении валового внутреннего продукта и валового городского/регионального продукта в США, Канаде и Австралии. На основе препринта опубликована статья в журнале "Вопросы экономики".

 

Выпуск 7: Методика оценки валового городского продукта городов и городских агломераций (2023)

ИЭГ с 2016 г. ведет постоянный мониторинг валового городского продукта российских городов и городских агломераций. В зависимости от полноты, содержания и оперативности публикации статистических данных в разрезе муниципальных образований, а также субъектов Российской Федерации, методология постоянно совершенствуется. В настоящем выпуске представлена актуализированная методика расчета ВГП (по состоянию на февраль 2023 года). С историей развития методологии оценки ВГП можно ознакомиться в четвертом выпуске серии «Экономика российских городов и городских агломераций». Актуализированная методика позволила получить более высокие значения ВГП городских агломераций, путем более точной оценки страховых взносов и трудовых доходов населения.

 

Выпуск 8: Валовой городской продукт крупнейших городских агломераций России в 2013-2021 гг. (2023)

В настоящем выпуске ИЭГ представляет результаты оценки ретроспективных рядов ВГП и ВГП на душу населения 17 крупнейших городских агломераций за период с 2013 по 2021 гг. (с учетом как перехода к новой методологии оценки, так и актуализированных данных статистики). Накопленные данные позволили провести анализ динамики экономики крупнейших городских агломераций за 2013 – 2021 годы, сделать выводы об изменениях роли крупнейших городских агломераций в экономике страны, выделить лидеров и аутсайдеров, оценить динамику разрыва в экономическом развитии между крупнейшими агломерациями и страной в целом. Также в выпуске приводятся международные сопоставления оценок ВГП городских агломераций с российскими крупнейшими городскими агломерациями.

 

Мероприятия:

2023 год:

16 ноября состоялся вебинар "Методика оценки валового городского продукта городов и городских агломераций"

28 марта ИЭГ провел дискуссионный клуб "Роль крупнейших городских агломераций в социально-экономическом развитии в современных условиях"

 

2020 год:

Онлайн-дискуссионный клуб "Корона-кризис 2020: новые вызовы для российских городов"

 

2018 год:

Дискуссионный клуб на тему "Структура экономики крупнейших городских агломераций и их роль в экономическом развитии России"

 

2017 год:

Общероссийский форум стратегического развития "Города России 2030: перекрестки возможностей", 15-16 ноября в Екатеринбурге при поддержке ИЭГ

Презентация Косаревой Н. Б.: Крупные города и агломерации как драйверы экономического развития

Конференция ИЭГ 2017: Видеозапись сессии первой экспертной сессии "Роль городов и агломераций в экономическом развитии"

 

Публикации в СМИ и профессиональных изданиях:

2023 год:

Какой должна быть промышленность в мегаполисе. Исследование ИЭГ в материале РБК

Опережающее развитие. Т. Д. Полиди об эффективности экономики Москвы

Т. Д. Полиди выступила на круглом столе "Как оценить экономику города: валовый городской продукт"

Разговор о городских агломерациях с "Институтом экономики города"

Эксперты сравнили Екатеринбургскую агломерацию с Оклендской

 

2022 год:

Беднейшая из крупнейших: Институт экономики города поставил Саратовскую агломерацию на последнее место

Саратовская агломерация стала абсолютным аутсайдером по объемам ВГП

 

2021 год:

Влияние коронакризиса на экономику крупнейших российских городских агломераций в 2020 году // Полиди Т. Д., Гершович А. Я. "Вопросы экономики" №5

 

2020 год:

Татьяна Полиди: Потенциальные потери в экономике городов и регионов зависят от ее структуры

Городская сервисная экономика под ударом кризиса. Комментарии экспертов ИЭГ по итогам онлайн-дискуссии "Коронакризис 2020: новые вызовы для российских городов"

 

2018 год:

Деловая газета Business Class о Пермской агломерации по материалам серии Фонда "Институт экономики города" "Экономика российских городов и городских агломераций. Выпуск 2: Рейтинг столичных городов России", с комментарием исполнительного директора ИЭГ Т. Д. Полиди

Краснодарский край и Адыгея объявили о создании агломерации. Что это такое и зачем? - пишет Юга.ру со ссылкой на материал серии ИЭГ материалам серии Фонда "Институт экономики города" "Экономика российских городов и городских агломераций. Выпуск 2: Рейтинг столичных городов России"

ПОЛИТ.РУ пишет о прообразах будущих агломераций со ссылкой на материал серии ИЭГ материалам серии Фонда "Институт экономики города" "Экономика российских городов и городских агломераций. Выпуск 2: Рейтинг столичных городов России"

 

2017 год:

Журнал "Вопросы экономики", выпуск №7 за 2017 год: Оценка валового городского продукта в российских городах и его вклада в ВВП России в 2000—2015 гг.

Russian Journal of Economics, Volume 3, Issue 3, September 2017: Assessment of gross urban product in Russian cities and its contribution to Russian GDP in 2000–2015

Авторская колонка на РБК: Освобождение городов: как агломерации помогут российской экономике

Интервью "Российской газете": Период экстенсивной урбанизации в России закончился

Российская газета: Пригород наступает, Агломерации могут получить правовой статус и госпрограмму

Центр стратегических разработок: Новая повестка развития российских городов
ИА Росбалт: Ставка на миллионники

Структурное направление: 
Год начала: 
2016
Источник финансирования: 

Закрыть