Вы здесь

Социальная политика

Название: Бездомность: есть ли выход? Информация к размышлению для тех, кто принимает решения Автор: Е. Коваленко, Институт экономики города, 2013, 16 стр ISBN: 978-5-8130-0169-7
Серии: Социальная политика

Неопределенность политики поддержки человека в трудной жизненной ситуации, связанной с бездомностью (или риском бездомности) на федеральном уровне, транслируется и усугубляется на региональном и местном уровнях.

На практике работа с бездомными зависит во многом от понимания глубины и сложности проблемы представителями высшего уровня управления регионов, районов, городов, отдельных ведомств.

Бездомные люди сталкиваются с многочисленными барьерами при попытках решить свои проблемы, изменить ситуацию, реализовать права, гарантированные гражданам России Конституцией. Обращение бездомного человека за любой государственной/муниципальной услугой, в том числе медицинской и социальной помощью явля ется нестандартной ситуацией для органов власти и учреждений.

Тем, кто принимает решения, настоящая брошюра поможет при выработке политики борьбы с бездомностью в своем регионе, городе или районе, повышении качества жизни населения и защите социально уязвимых групп.

А представителям гражданского общества послужит основой для диалога с властью.

Название: Бездомность: есть ли выход? Информация к размышлению для тех, от кого зависит реализация социальной политики и предоставление услуг Автор: Е. Коваленко, Институт экономики города, 2013, 26 стр ISBN: 978-5-8130-0170-3
Серии: Социальная политика

Зачастую все, что связано с оказанием бездомным помощи и представлением услуг, перенесено из управленческой сферы в плоскость практических решений, принимаемых конкретными работниками, к которым бездомные непосредственно обращаются, и на этом уровне бездомные сталкиваются с многочисленными проблемами. Во многом такое положение вещей обусловлено недостатком информации о положении людей, которые живут на улицах или рискуют там оказаться. Данное издание восполняет этот пробел. В первую очередь брошюра адресована широкому кругу специалистов государственных и муниципальных органов и учреждений.

Название: Бездомность: есть ли выход? Автор: Е. Коваленко, Е. Строкова, Фонд "Институт экономики города", 2013, 132 стр ISBN: 978-5-8130-0172-7
Серии: Социальная политика

Сегодня бездомный должен преодолеть множество препятствий, прежде чем получить какую-либо услугу или решить какую-либо проблему. Авторы постарались систематизировать эти барьеры, что позволило наглядно представить всю сложность ситуации, в которой оказываются бездомные люди. В книге также описаны способы преодоления рассматриваемых препятствий и представлены рекомендации авторов относительно того, как можно изменить сложившуюся ситуацию.

Книга рассчитана на представителей органов государственной власти и местного самоуправления; сотрудников любых учреждений и организаций, которые связаны с оказанием услуг населению и, соответственно, должны быть готовы правильно отреагировать на обращение бездомного; всех тех, от кого зависит принятие решений, как на региональном, так и на федеральном уровне; на студентов высших учебных заведений и всех стремящихся узнать больше о сложной социальной проблеме.

Название: Модели организации адресной социальной помощи Автор: Е.А. Коваленко, Е.Л. Строкова, О.А. Феоктистова, Институт экономики города, 2009, 248 стр ISBN: 978-5-8130-0144-4
Серии: Социальная политика

Методическое пособие знакомит читателей с основами адресного подхода к реализации программ социальной помощи и позволяет получить целостное представление о механизмах их разработки и реализации. Теоретическое описание различных аспектов предоставления адресной социальной помощи сочетается с многочисленными примерами из практики регионов Российской Федерации. Книга в первую очередь адресована специалистам органов социальной защиты населения, а также студентам, аспирантам по специальностям, связанным с государственным и муниципальным управлением, социальной работой. Кроме того, интересна она будет и широкому кругу читателей, интересующихся современной социальной политикой.

Название: Социальная интеграция семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: организация оказания социальных услуг с участием ближайшего окружения семьи Автор: Д. Бычков, О. Феоктистова, Фонд "Институт экономики города", 2009, 58 стр ISBN: 978-5-8130-0145-1
Серии: Социальная политика

В книге представлены результаты проекта Института экономики города, направленного на анализ лучшей практики при организации помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а также на создание модельного документа, описывающего ключевые характеристики процесса и процедур предоставления услуг, требований к результатам их оказания таким семьям. Одна из главных целей данного документа – формализовать и унифицировать требования к порядку и результатам оказания услуг независимо от организационной формы, правового статуса или места нахождения социальной службы. Предлагаемый порядок призван стать механизмом, задающим общее нормативное поле для взаимоотношения, складывающихся между заказчиком, исполнителем и получателем услуг. Книга адресована специалистам органов управления и социальных служб, вовлеченным в организацию предоставления социальных услуг или в их оказание конечным получателям.

Название: Технология адресной социальной помощи "Самообеспечение": руководство по внедрению для местных и региональных администраций Автор: Гришина Е.Е., Чагин К.Г., Институт экономики города, 2008, 96 стр ISBN: 978-5-8130-0132-1
Серии: Издания Института экономики города, Социальная политика

С помощью технологии адресной социальной помощи «Самообеспечение» можно повысить качество жизни малоимущих семей с детьми, проживающих в сельской местности. Суть данной технологии в том, что семьям оказывается целевая денежная помощь для развития подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности. В результате появляются дополнительные источники дохода в натуральной и денежной форме. Важные элементы программы – наличие встречных договорных обязательств получателей помощи, индивидуальный подход к назначению помощи, а также участие местных сообществ в процессе отбора получателей помощи через сельские советы общественности. В брошюре, которая адресована в первую очередь региональным и муниципальным органам социальной защиты населения, представлены ключевые принципы «Самообеспечения», результаты внедрения этой технологии в российских регионах, рекомендации по ее применению.

Название: Управление программами социального обслуживания и социальной помощи Автор: А.Л. Александрова, Е.Е. Гришина, Е.М. Ефремова, Е.А. Коваленко, П.О. Кузнецова, О.Ф. Феоктистова, К.Г. Чагин, М.: Фонд "Институт экономики города", 2007, 346 стр ISBN: 5-8130-0112-3
Серии: Социальная политика

Учебное пособие знакомит читателя с основами социального менеджмента и позволяет получить целостное представление о процессе управления программами социальной помощи и социального обслуживания. В книге представлены все этапы управления — от разработки и внедрения социальных программ до их оценивания и внесения необходимых корректив в их структуру и технологию реализации. Теоретические сведения о важнейших понятиях социальной политики, таких как бедность, адресность, категориальность, дополнены многочисленными примерами управления социальными программами, взятыми как из российской, так и из зарубежной практики. Контрольные вопросы и упражнения дают возможность читателю поработать самостоятельно и способствуют усвоению материала.

Книга адресована студентам, аспирантам, а также широкому кругу читателей, интересующихся современной социальной политикой.

Название: Бездомность в России: проблематика и методология изучения Автор: Коваленко Е.А., Федорец А.В., М.: Фонд "Институт экономики города", 2006, 112 стр ISBN: 5-8130-0104-2
Серии: Издания Института экономики города, Социальная политика

Работа посвящена анализу таких феноменов как социальная исключенность, социальное дно и бездомность. Сделан обзор имеющихся количественных и качественных исследований по данной тематике, обсуждаются основные причины бездомности, группы, имеющий самый высокий риск попадания на социальное дно. Предпринята попытка систематизировать информацию о том, на каких функциях преимущественно сконцентрированы усилия разных субъектов социальной политики по решению проблем бездомности в России. Разработана классификация программ, направленных на социально исключенных людей. Брошюра построена на материалах серии круглых столов, объединивших экспертов некоммерческих, международных и религиозных организаций, государственных ведомств, которые занимаются вопросами бездомных, СМИ, благотворительных фондов и ученых. В работе содержится большое количество примеров, в том числе из международного опыта. Данное издание может быть полезным для всех лиц, интересующихся вопросами бездомности и социальной исключенности.

Название: Реформирование натуральных льгот на региональном уровне: высокая цена скромных достижений Автор: Александрова А.Л., Коваленко Е.А., Кузнецова П.О., М.: Фонд "Институт экономики города", 2005, 94 стр ISBN: 5-8130-0071-
Серии: Издания Института экономики города, Социальная политика

Объектом данного исследования стала реформа системы натуральных льгот, получившая название монетизации. В книги охарактеризована ситуация, сложившаяся на момент реформы, представлена хроника принятия Закона №122-Ф3, а также подробно проанализированы его основные последствия. Кроме того, представлены результаты количественного анализа региональных различий монетизации.

Данное исследование адресовано в первую очередь экспертам по социальной политике, студентам экономических специальностей, работникам органов управления федерального, регионального и муниципального уровней. Обширная информация, собранная в ходе исследования, изложена в доступной форме и представляет также интерес для широкого круга читателей.

Название: Мониторинг социальных программ: практические примеры Автор: Александрова А.Л., Беляков И.В., Никонова Л.С., Чагин К.Г., М.: Фонд "Институт экономики города", 2005, 112 стр ISBN: 5-8130-0092-5
Серии: Издания Института экономики города, Мониторинг и оценка программ, Социальная политика

Аннотация

Данная публикация является продолжением серии «Мониторинг и оценка программ», начатой фондом «Институт экономики города» в 2001 году. Она подводит промежуточные итоги совместной работы фонда с регионами и муниципальными образованиями России в области внедрения современных технологий мониторинга социальных пособий и услуг, а также их оценки на основе результатов мониторинга. Обобщение реального опыта позволяет наглядно продемонстрировать, что значительная часть наиболее эффективных инструментов мониторинга и отдельные методы проведения оценки могут быть успешно внедрены на уровне города или региона даже в условиях сегодняшних ресурсных ограничений. Кроме того, в работе показано, как соответствуют полученные результаты понесенным затратам при использовании различных технологий мониторинга и оценки, приводятся примеры совершенствования управленческой практики в соответствии с рекомендациями оценки. Реальная практика российских городов и регионов в области мониторинга и оценки социальных программ позволяет сделать выводы о наиболее целесообразных путях развития данной деятельности и распространения достигнутых результатов.

Книга адресована руководителям муниципальных образований, а также руководящим работникам органов управления социальной защитой, экономикой и финансами регионального и муниципального уровней.

Страницы


Закрыть