Вы здесь

BFM.RU пишет о том, что хранить деньги на капремонт разрешат не всем банкам, комментирует руководитель жилищного сектора ИЭГ Ирина Генцлер

Правительство разработало ряд требований к финансовым организациям. Суммы предполагаются большие — в месяц на счета может поступать до миллиона рублей от каждого дома. Однако сами банки пока не могут разобраться, чего от них хотят

Правительство ужесточило требования к банкам, в которых хранятся деньги на капремонт жилых домов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. К конкурсам на размещение средств для капремонта будут допускаться банки, которые участвуют в системе обязательного страхования вкладов населения и находятся под прямым или косвенным контролем ЦБ либо государства. Кроме того, кредитная организация должна установить точки приема платежей в каждом муниципальном образовании, указанном в извещении о проведении конкурса. Изменения, как говорится в пояснительной записке, позволят минимизировать риски отзыва лицензии у банка, в котором размещены средства на капремонт. О каких суммах идет речь, объясняет руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер:

«Ужесточения, связанные с банками — это определенная мера по обеспечению защиты накоплений. Насколько большой может быть сумма, это зависит от размера дома и срока, в течение которого они копят эти деньги до проведения первого капитального ремонта. Если площадь квартиры в доме достаточно велика — например, в больших домах в новостройках, то у них в месяц на такой счет может поступать до миллиона рублей, и если они хотя бы год-два хранят, то речь идет уже о суммах на одном счете 20 млн рублей. Для граждан, для дома в целом это очень приличные деньги».

Какие банки соответствуют указанным требованиям? Даже сами банкиры этого не понимают, говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов «БИН-банка» Юрий Амвросиев:

«Надо понимать, что есть контроль со стороны ЦБ и АСВ. Если имеется в виду акционерное владение, тогда не смогут или не все смогут. А если имеется в виду надзор, то у нас все банки, которые входят в систему страхования вкладов, являются поднадзорными АСВ, а если они в принципе банками являются, то как минимум под надзором ЦБ. Поэтому этот вопрос остается открытым».

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании региональных систем капремонта многоквартирных домов за счет средств собственников. Жители могут выбрать способ внесения платежей за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора по капремонту.

BFM.RU

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация