Вы здесь

Для внедрения новых подходов и правил в проектировании городской среды необходимо создавать стимулы, считает президент Фонда "Институт экономики города" Н.Б. Косарева

Дата публикации: 14.01.2020

Минстрой РФ утвердил первую часть изменений к сводам правил для создания условий применения Стандарта комплексного развития территорий (КРТ).

По словам президента Фонда "Институт экономики города" Н.Б. Косаревой, описанные в Стандарте рекомендации являются логичными и обоснованными, так как базируются на международном опыте и отражают современные подходы к проектированию городской среды.

"Это методические рекомендации и подходы, которые можно использовать. Но для этого нужны изменения ряда требований в СНиПах и СанПиНах, которые сегодня препятствуют применению положений Стандарта на практике. Необходимо создать условия и стимулы для того, чтобы при проектировании городской среды было интересно и выгодно внедрять более современные подходы", — подчеркнула Косарева.

Эксперт также отметила, что покупатели жилья начали обращать внимание на большое количество факторов, включая комфортную среду, что также подстегивает застройщиков к поиску новых решений.

Стандарт КРТ был разработан ДОМ.РФ и КБ Стрелка при поддержке Минстроя по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Весной 2019 года документ был одобрен проектным комитетом по нацпроекту. В настоящий момент обсуждаются изменения в нормативных документах МЧС и Роспотребнадзора.

Интерфакс недвижимость от 30 декабря

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть