Вы здесь

Фонд «Институт экономики города» и Национальная ассоциация участников рынка арендного жилья провели круглый стол по теме финансирования проектов строительства наемных домов

14 февраля состоялся круглый стол на тему «Финансирование проектов строительства наемных домов в российских городах». Соорганизаторами мероприятия стали Фонд «Институт экономики города» (ИЭГ) и Национальная ассоциация участников рынка арендного жилья (НАУРАЖ).

В круглом столе приняли участие крупнейшие банки, застройщики и инвесторы в арендное жилье, эксперты в области финансовых рынков, представители субъектов Российской Федерации.

Президент ИЭГ Косарева Н.Б. выступила модератором мероприятия. Исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Полиди Т.Д. в своем выступлении отметила, что практически все регионы сформировали нормативно-правовую базу с целью развития коммерческого и некоммерческого рынка наемного жилья. Полиди Т.Д представила две модели финансирования, которые требуют долгосрочных или среднесрочных ресурсов.

По словам Полиди Т.Д., в 50-ти субъектах Российской Федерации разработаны программы обеспечения доступным жильем, которые включают мероприятия по развитию наемного жилья. Кроме того, зафиксированы целевые показатели такого развития – в 33 региональных программах определены источники финансирования из бюджетных средств и частного сектора. Так, до 2024 года суммарный объем ресурсов составляет около 50-ти млрд руб., включая 8 млрд руб. из региональных и местных бюджетов. Кроме того, уже реализуются конкретные проекты, а в Санкт-Петербурге создан первый в России наемный дом социального использования полностью в соответствии с принятым в 2014 году федеральным законодательством.

Генеральный директор НАУРАЖ Будаков Д.Ю. представил участникам целый ряд проектов в портфеле Ассоциации от застройщиков, которые требуют структурированного финансирования. По его словам, проблема в том, что девелоперы не решаются на крупные проекты, а банки не готовы финансировать из-за отсутствия практики и системы оценки рисков в этой области. Без стандартизации, которая относится к бизнес-планированию, архитектурно-строительной документации и юридическому оформлению, себестоимость банковского финансирования будет оставаться довольно высокой. 

Представители банков говорили о том, что готовы входить в «понятный» рынок. В том случае, например, когда проекты субсидируются государством при строительстве жилья для очередников или крупными предприятиями, строящими жилье для своих сотрудников. А для того, чтобы охват заинтересованных участников рынка наемного жилья был полным, нужен регулятор для введения общих правил игры, тогда можно было бы предложить кредитный продукт для каждого конкретного проекта.

Также участники обсуждения обращали внимание на необходимость совершенствования банковского регулирования, которое сегодня создает ограничения для инвестирования банков и негосударственных пенсионных фондов в специальные ценные бумаги, выпускаемые под поток выручки от предоставления жилья внаем профессиональными наймодателями. В то же время такие институциональные инвесторы могли бы предоставлять существенные финансовые ресурсы для развития рынка наемного жилья в России. Были высказаны и предложения по привлечению средств непрофессиональных инвесторов, в том числе граждан, в создание наемных домов. Такие вложения могут быть для граждан интересной альтернативой хранения средств на вкладах в банках, если удастся обеспечить более высокую доходность таких инвестиций.

Презентация Полиди Т.Д. Финансирование проектов строительства наемных домов в российских городах (.pdf, 756Кб)
Презентация Будакова Д.Ю. Проекты арендного жилья, реализуемые при участии Ассоциации "НАУРАЖ" (.pdf, 1.5Мб)

Читайте также: 
Дискуссионный клуб по теме наемных домов состоялся в Фонде «Институт экономики города»

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация