Вы здесь

Газета КоммерсантЪ при поддержке фонда «Институт экономики города» выпустила тематическое приложение КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Практически каждый собственник жилья в Москве платит за капитальный ремонт домов — это одна из важных статей расходов для горожан.

 „Ъ“при поддержке фонда «Институт экономики города» составил специальные карточки, где ожно найти ответы на некоторые актуальные вопросыпо этой теме.

— Обязан ли собственник жилья нести расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

— Да, должен нести эти расходы соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество. Эти обязанности регулируются Жилищным кодексом РФ.

— Каков размер взноса?

— С 1 января 2019 года для собственников жилья в Москве установлен тариф

18,19 руб. за 1 кв. м. Размер взноса на капитальный ремонт подлежит ежегодной корректировке с учетом изменения индекса потребительских цен. Это оправданная мера, поскольку в этом случае у фонда появляется возможность производить при капитальном ремонте существенно большее количество видов работ по сравнению с другими регионами.

— Кто вносит платежи за капремонт, если многоквартирный дом находится в городской собственности?

— Постановление Правительства Москвы №528-ПП от 26 августа 2015 года предполагает, что если помещение находится в собственности столицы, то взносы оплачивает Департамент городского имущества.

Взносы на капитальный ремонт за помещения, переданные государственным унитарным предприятиям города, уплачиваются ими самостоятельно за счет собственных средств.

— За какой срок будут переведены деньги собственников жилья на спецсчета, если они решат отказаться от формирования этих средств на счете регионального оператора по капремонту?

— По решению города это происходит через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников жилья.

— На какой срок формируется региональная программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах?

— В Москве эта программа составляется на 30 лет.

— Что ложится в основу региональной программы капремонта?

— Прежде всего данные о сроках ввода многоквартирных домов в эксплуатацию, их технических характеристиках, а также сведения о проведенных капитальных ремонтах инженерных систем, содержащиеся в автоматизированных информационных системах Москвы, автоматизированных информационных системах органов исполнительной власти города и подведомственных им организаций, а также на основании данных технических паспортов на здания.

— Какие критерии учитываются при очередности проведения капремонта общего имущества жилых домов?

— Во-первых, продолжительность эксплуатации инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома. Во-вторых, оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов дома.

— Какие работы и услуги по капремонту могут быть оплачены за счет минимального размера взноса?

— В Москве в этот перечень входит ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Также предусмотрены замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт. Минимальный размер взноса позволяет рассчитывать также на ремонт крыши, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу, фасада, фундамента, внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарного водопровода. Возможен также ремонт или замена мусоропровода, расположенного в местах общего пользования, и внутреннего водостока. С 2017 года меняются окна в местах общего пользования, а с 2018-го в региональную программу в Москве включен капитальный ремонт подъездов.

Иконка PDFКоммерсант, тематическое приложение от 11 апреля

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть