Вы здесь

Годовой отчет "Института экономики города" за 2017 год

Мы рады поделиться с вами достижениями Института экономики города за 2017 год. В целом мы очень довольны проведенной работой (хотя не нам судить).

В прошлом году мы сделали существенный шаг вперед в аналитическом осмыслении процессов городского развития в России и приняли участие в разработке предложений по формированию новой модели развития городов и городских агломераций как драйверов экономического роста России. Такую работу мы провели совместно с Центром стратегических разработок.

Результаты этих и других исследований Института экономики города были обсуждены на организованной нами конференции «Новая повестка развития российских городов». Этой теме был посвящен основной доклад председателя совета Центра стратегических разработок, председателя Комитета гражданских инициатив А.Л. Кудрина. Участниками конференции стали 150 человек из 15 регионов России. К конференции был подготовлен специальный выпуск Городского альманаха, в который вошли результаты научно-исследовательских работ, проведенных экспертами ИЭГ в 2015 – 2016 гг. за счет средств Целевого капитала и посвященных актуальным вопросам городской экономики и муниципального управления, в том числе в жилищной и коммунальной сферах, секторе жилищного строительства и градоустройстве территорий.

В прошедшем году у нас было реализовано много других интересных проектов по таким направлениям, как формирование комфортной городской среды, в том числе в ходе реновации жилищного фонда в Москве, кредитование капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование регулирования управления жилищным фондом и ответственности за техническое состояние введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В 2017 году ИЭГ активизировал деятельность по распространению результатов работы через наш сайт и другие on-line ресурсы, охватив около 100 тыс. человек целевой аудитории. Мы увеличили до 500 число публикаций в средствах массовой информации, а также установили связи с информационными проектами Центра стратегических разработок и Единого реестра застройщиков.

По итогам ежегодного мирового рейтинга «фабрик мысли» Global Go To Think Tank Index Report Фонд «Институт экономики города» вновь вошел в ТОП-50 в двух категориях – лучшие исследовательские институты в направлении социальная политика и ведущие независимые аналитические центры Центральной и Восточной Европы.

Мы выражаем особую признательность всем заказчикам работ ИЭГ, грантодателям и жертвователям средств в Целевой капитал ИЭГ, которые позволяют нам не только проводить исследования по самым актуальным вопросам городского развития, но и делиться результатами таких исследований с экспертным сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления, бизнес ассоциациями и общественными организациями.

Благодарим всех за сотрудничество и надеемся на новые интересные совместные проекты в 2018 году!

С.А. Васильев, Председатель Попечительского совета Фонда "Институт экономики города"
Н.Б. Косарева, Президент Фонда "Институт экономики города"

Годовой отчет ИЭГ 2017