Вы здесь

Интервью руководителя жилищного сектора ИЭГ Ирины Генцлер газете «Новые известия»: В кризис вполне уместно думать о том, как ремонтировать свои дома

Сегодня в России порядка трети многоквартирных домов изношены и нуждаются в капитальном ремонте. Тем не менее норма о взносе за капитальный ремонт в рамках оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая вводится с 1июля этого года, стала не очень приятным сюрпризом для россиян. Как рассчитываются тарифы выплат и можно ли проследить путь своих денежных средств, «НИ» рассказала руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина ГЕНЦЛЕР.

– Ирина Валентиновна, почему именно сейчас возникла статья расходов на ремонт дома – жили же мы как-то до этого без подобного взноса?

– Плата на капитальный ремонт – это не новация. В начале 2000-х годов во многих городах устанавливалась такая плата, средства перечислялись определенной муниципальной структуре, которая тратила их на проведение капитального ремонта домов, включенных в годовой план капитального ремонта. После принятия Жилищного кодекса (ЖК) такую практику признали неправомерной. По статье 210 Гражданского кодекса бремя содержания имущества несет собственник имущества. А применительно к многоквартирному дому установлено, что собственник квартиры или нежилого помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому до внесения в декабре 2012 года изменений в ЖК этот вопрос решался собственниками на общих собраниях. Но часто многие собственники или не задумывались о будущем капитальном ремонте своего дома или ждали, что его проведет государство (муниципалитет). Но сейчас совершенно очевидно, что без вложений средств самих собственников помещений провести капитальный ремонт многоквартирных домов невозможно. Однако внести единовременно такой платеж, чтобы можно было бы профинансировать даже выборочный капитальный ремонт, для граждан непосильно. Поэтому законодатель и постановил создание фонда капитального ремонта путем внесения ежемесячного взноса.

– Какие схемы выплаты этого взноса существуют?

– В ЖК указано два способа уплаты взноса на капитальный ремонт. Первый предполагает уплату взносов на специальный банковский счет, который может открыть для фонда капитального ремонта отдельного многоквартирного дома выбранное собственниками помещений на общем собрании лицо. В этом случае средства на специальном счете являются имуществом собственников помещений, расходуются только по решению общего собрания и только на ремонт этого конкретного многоквартирного дома. Второй механизм подразумевает уплату взносов на счет регионального оператора, или, как говорят, – «в общий котел». В этом случае уплаченные собственниками помещений взносы становятся имуществом регионального оператора, и он вправе расходовать эти средства на капитальный ремонт тех домов, которые должны быть отремонтированы в текущем году. То есть за счет взносов собственников из разных домов по очереди, установленной региональной программой, ремонтируются сначала одни дома, потом другие. Такая своеобразная «касса взаимопомощи». Конкретный способ собственники помещений в доме могут выбрать на общем собрании. А в случае если собственники не приняли решение, орган местного самоуправления определяет за них – уплачивать взносы региональному оператору.

– В Москве ежемесячный платеж на капремонт установлен в размере 15 рублей с квадратного метра, а в Питере – всего два рубля. Как это обосновано?

– Есть методические рекомендации для регионов, как устанавливать минимальный размер взноса. Общий подход такой: рассчитать, каким должен быть размер взноса, чтобы за 25–30 лет собрать сумму, необходимую для финансирования основного перечня работ по капитальному ремонту многоквартирного дома. А затем оценить, доступен ли необходимый размер взноса для семьи со средними доходами, и, соответственно, скорректировать его. Согласно разным расчетам необходимый размер взноса составляет 24–30 рублей с квадратного метра помещения в многоквартирном доме. Установленный в Москве размер взноса в 15 рублей значительно ближе к необходимому размеру взноса, чем два рубля в Санкт-Петербурге, и при этом доступен для средней по доходам московской семьи. Разницу между тем, что уплачивают собственники помещений, и тем, сколько действительно необходимо для капитального ремонта, будут компенсировать из бюджета или надеяться на долгосрочные кредиты. Чем ниже размер взноса, тем больше проблема нехватки денег на финансирование ремонта.

– Есть ли у граждан возможность проследить, как именно будут тратиться деньги на ремонт?

– Если собственники уплачивают взносы на специальный счет, то владелец счета и банк по запросу любого собственника обязаны предоставлять информацию о сумме зачисленных на счет платежей, об остатке средств на счете и всех операциях по данному счету. Кроме того, расходование средств со специального счета может производиться только при наличии протокола общего собрания, определяющего, на что и кому могут быть перечислены средства. В случае уплаты взносов региональному оператору можно узнать только, сколько средств накоплено, а если проведен ремонт – то, сколько на него потрачено и какую сумму собственники остались должны региональному оператору.

– А что делать, если, скажем, дом поставлен в очереди на ремонт только через 10–15 лет? Куда все это время будут идти взносы граждан?

– Если собственники платят взносы региональному оператору, то они это делают постоянно, каждый месяц, независимо от того, на какой срок планируется ремонт их дома. Приостановка платежей возможна только в случае, если запланированный программой ремонт уже выполнен и повторно его проводить не нужно. В этом случае региональный оператор засчитывает стоимость выполненного ремонта в счет уплаты взносов, и какое-то время собственники могут не платить. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете региональные органы государственной власти могут установить минимальный размер фонда на специальном счете, накопив который собственники могут принять решение о приостановлении платежей.

– Почему плату за капремонт решили вводить именно сейчас, когда вокруг кризис, людям живется все тяжелее и доходы падают?

– Закон о введении обязательных взносов на капитальный ремонт принят еще 25 декабря 2012 года, а начал разрабатываться задолго до этого, когда еще никакого кризиса не было. И в кризис вполне уместно думать о будущем, в том числе, как ремонтировать свои дома. Кроме того, достаточно масштабное проведение капитального ремонта, которое планируется во всех регионах страны, – это работа для большого числа людей. Когда-то выходили из кризиса, строя дороги, возможно, теперь нам поможет капитальный ремонт многоквартирных домов.

Газета «Новые известия»

Структурное направление: 
Регион: 
Россия

Закрыть