Вы здесь

"Инвесторы вложатся в расселение аварийного жилья под компенсации и масштаб территорий" - пишет ФБА "Экономика сегодня", комментирует президент ИЭГ Н.Б. Косарева

Инвесторам, которые займутся расселением аварийного жилья, будет компенсироваться до четверти затрат. С таким предложением выступил Минстрой России.

"Предоставление целевых субсидий лицам, заключившим с органами местного самоуправления договоры развития застроенных территорий, ... договоры комплексного развития территории по инициативе органа местного самоуправления ... на возмещение понесенных расходов по выполнению обязательств. ... При этом субсидия предоставляется по мере исполнения указанным лицом данных обязательств и не может превышать 25% от всех затрат указанного лица, понесенных в связи с исполнением указанных обязательств и 25% нормативной стоимости переселения, рассчитанной исходя из общей площади расселенных жилых помещений и нормативной стоимости квадратного метра", - говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов

Как сообщалось ранее, ведомство готовит дополнительные механизмы сокращения аварийного жилого фонда, эти предложения должны быть утверждены в июле. Расселение аварийного жилья входит в нацпроект "Жилье и городская среда", рассчитанный до 2024 года. 

По национальному проекту до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664 000 человек, которые в настоящий момент проживают в аварийном фонде площадью 12 млн кв. м. На реализацию федерального проекта планируется направить 500 млрд рублей.

Оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой госкорпорации был продлен до 2026 года. По данным, опубликованным на портале "Реформа ЖКХ", с 2008 по 2017 год было расселено более 15 млн кв. м аварийного жилья.

Помощь властей на местах

Конечно, инвесторов, занимающихся расселением аварийного жилья, необходимо поддерживать, и подобная мера - компенсации части затрат - может стимулировать этот процесс, говорит вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. Но дело не только в компенсации - важна еще поддержка местных властей.

"Там, где она есть, процесс идет быстро, и напротив, если власти не вникают и не содействуют, все пробуксовывает. При этом инвесторы зачастую сталкиваются с противодействием жильцов домов, признанных аварийными. Остаются, например, в доме одна-две семьи, которые, зная ситуацию инвестора, будут оставаться на месте, жить дальше - с протекающей крышей и прочим", - говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Важно дать гарантии всем сторонам процесса -  поддерживать инвесторов, берущихся за процесс расселения, защищать жильцов от возможных неправомерных попыток рейдерства. 

По мнению Радченко, нужен единый документ, порядок расселения аварийного жилья, та схема реновации, которая работает и показывает свою эффективность в Москве.

О федеральных перспективах программы реновации говорил в сентябре глава Минстроя Владимир Якушев.

"На данный момент реновация в том виде, в котором происходит сегодня в Москве, - давайте прямо признавать, такой возможности у нас нет. Потому что у нас более серьезный этап - это аварийное жилье. Нам сейчас нужно направить все наши ресурсы для того, чтобы победить аварийное жилье", - указывал Якушев, отмечая, что "реновация - вещь хорошая, но у большинства регионов РФ финансовых возможностей сегодня на это нет".

Инвестор мыслит масштабно

Сам подход - с компенсациями трат инвесторов - полностью правильный, говорит президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева. Правда, инвесторы мыслят масштабами, один конкретный дом редко бывает им интересен, если речь не идет о центральных зонах (особенно там, где градрегламент дает возможность построить больше квадратных метров, чем есть сейчас).

"Самое инвестиционно привлекательное - это территории, например, территории квартала, где кроме аварийных домов есть и другие объекты, которые тоже можно снести. У нас, к сожалению, законодательство под это не до конца докручено, но если его доработать, это будет очень интересно инвесторам. В крупных городах, особенно в зонах с высокой стоимостью жилья, даже и этих предлагаемых компенсаций не потребуется. Но в остальных зонах и территориях, конечно, они окажутся крайне уместны", - сказала Надежда Косарева ФБА "Экономика сегодня". 

ФБА "Экономика сегодня" от 1 февраля 2019 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть