Вы здесь

И.В. Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" ИЭГ, выступила в Совете Федерации по теме конкуренции в ЖКХ

И.В. Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" ИЭГ, выступила с докладом "ГУП и МУП в ЖКХ: ограничения и возможности, влияние на конкуренцию" на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В Совете Федерации рассмотрели проблемы в деятельности унитарных предприятий и предложения по поиску оптимального баланса между государственным и частным участием в этой сфере.

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова провела заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства: законодательные новации и правоприменительная практика».

Открывая заседание, вице-спикер СФ отметила, что впервые за время работы Совета рассматриваются вопросы, связанные с деятельностью унитарных предприятий в сфере ЖКХ. «Мы хотим обсудить с экспертами – и представителями регионов проблемы в деятельности унитарных предприятий и предложения по поиску оптимального баланса между государственным и частным участием в этой сфере».

Как подчеркнула Галина Карелова, унитарные предприятия в муниципалитетах играют важную социальную роль, оказывая услуги жилищно-коммунального характера населению, особенно активно действуя на уровне поселений и малых городов.

Реформа деятельности унитарных предприятий в условиях современных экономических вызовов необходима

В то же время, вице-спикер СФ считает, что нельзя отрицать, что реформа деятельности унитарных предприятий в условиях современных экономических вызовов необходима. По мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы, участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках и влечёт их монополизацию.

«Казалось бы решение очевидно – необходимо преобразование унитарных предприятий в акционерные общества, перевод их в другие организационно-правовые формы. Такие примеры есть. Однако в целом по стране частные субъекты хозяйственной деятельности, как и инвесторы, неохотно идут в сферу ЖКХ», — сказала Галина Карелова.

Совет Федерации от 29 марта 2019 года

Презентация И.В. Генцлер: ГУП и МУП в ЖКХ: ограничения и возможности, влияние на конкуренцию

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть