Вы здесь

И.В. Генцлер, директор направления "Городское хозяйство"​ ИЭГ приняла участие в круглым столе по теме «Концепция урбанизации 2030 и Национальные цели устойчивого развития»

Круглый стол по теме «Концепция урбанизации 2030 и Национальные цели устойчивого развития»

17 апреля 2019 года в Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан был организован Круглый стол по теме «Концепция урбанизации 2030 и Национальные Цели устойчивого развития».

Мероприятие было инициировано Министерством экономики и промышленности Узбекистана, Агентством урбанизации, Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований и Программой Развития ООН в Узбекистане.

В январе 2019 года принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации», предусматривающий основные направления и комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны. В целях реализации единой государственной политики в сфере регулирования урбанизации при Министерстве экономики и промышленности Республики Узбекистан было создано Агентство урбанизации. Предусматривается разработка Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года.

Учитывая важность изучения международного опыта в сфере урбанизации, обеспечения гармонизации политики урбанизации с Национальными целями устойчивого развития Министерством экономики и промышленности совместно в Программой развития ООН была организована миссия экспертов ООН в Узбекистан. 

На круглом столе выступили Постоянный Представитель ПРООН в Узбекистане г-жа Матильда Димовска, директор Агентства урбанизации г-н Ж.Арипов и заместитель директора Института прогнозирования и макроэкономических исследований Т.Ахмедов.

На семинаре был представлен международный опыт в разных сферах городского развития – в сфере жилищного хозяйства, коммунального хозяйства, транспорта и дорог, экологии и других важных направлениях участниками миссии - г-жой Катей Шейфер, межрегиональным советником Программы ООН по населенным пунктам, г-жой Ириной Генцлер, директором направления "Городское хозяйство" Института экономики города, г-ном Николаем Бобылевым, заведующим кафедрой экологической безопасности и устойчивого развития регионов Санкт-Петербургского государственного университета, и г-жой Татьяной Хабаровой, Руководителем Координационного бюро проектов ООН-Хабитат в Москве. 

В работе круглого стола участвовали представители международных организаций в Узбекистане, ответственные сотрудники министерств и ведомств, научных институтов, независимые эксперты, представители ННО и СМИ.

Министерство экономики и промышленности Республики Узбекистан от 19 апреля

Структурное направление: 

Закрыть