Вы здесь

И.В. Генцлер: ЖКХ России в будущем

Жилищный кодекс РФ отмечает пятнадцатилетие с момента создания. Многое в жилищно-коммунальном хозяйстве изменилось за это время, а что ждёт отрасль в будущем, эксперты обсудили 19 и 20 декабря на семинаре-конференции «ЖКХ будущего-2019».

 Дать собственникам больше прав

Во всех городах есть проблема: управляющие компании и жители домов не умеют договариваться и решать проблемы дома сообща. Собственники не чувствуют себя ответственными за содержание дома.

Ирина Генцлер, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города», рассказала, что ситуацию может улучшить изменение  регулирования взаимоотношений жителей домов и УК. Необходимо собственников сделать ответственными за состояние их дома. Ирина Генцлер считает, что кроме того необходимо собственникам дать право: создавать фонд управления домом – это денежный фонд, при помощи которого собственники смогут контролировать свои средства; принимать меры против жителей дома, имеющих задолженность за ЖКУ. Управляющим компаниям для качественной работы в будущем необходимо изменить своё отношение к жителям домов: признать, что это не просто плательщики, а заказчики услуг УК. Нужно начать относиться к каждому дому как к объекту управления. Вместе с тем роль УК будет состоять и в том, чтобы помочь жителям домов переосмыслить позиционирование – научить их перестать считать себя жертвами и начать нести ответственность за свои дома. 

Статья полностью на сайте "РосКвартал"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть