Вы здесь

Комментарий Т. Д. Полиди в материале телерадиокомпании ТЕРРА на тему расселения аварийных домов за счет ипотеки

Дата публикации: 23.12.2019

Жителям ветхих домов могут разрешить переселяться в новые за счёт льготной ипотеки. Соответствующий законопроект во втором чтении приняли депутаты Государственной думы. Народные избранники уверены, что подобный вариант позволит гражданам избежать временного размещения в маневренном фонде и минимизирует бюрократические сложности. Впрочем, это далеко не первая инициатива парламентариев по ускорению процесса переселения. Одна из последних идей - компенсация затрат ответственным застройщикам.

Олеся Герасюк проживает в доме № 154 на улице Садовой. Здание построено 130 лет назад. Молодой Владимир Ульянов до революции проводил здесь марксистские кружки. Олеся рассказывает, что с предложениями о переселении к ней пока никто не обращался, несмотря на то, что бытовые условия становятся всё хуже.

- Каждый год — это какие-то аварии, не один раз за год у нас. То вода замерзает, то авария с отоплением — до нас оно потом не доходит. В этом году у нас ужасно течет крыша. У нас трехкомнатная квартира. Живу я с семьей, у меня двое детей — муж и я, и живёт моя мама. Мы бы были вполне согласны на две квартиры, в идеале — однокомнатная и двухкомнатная. Но мы согласимся и на две однокомнатные, - рассказала жительница Самары Олеся Герасюк.

Улучшить жизнь Олеси может инициатива депутатов Государственной думы, которые предложили расселять аварийные дома за счет ипотеки. Ставка составит 3% годовых, а первый взнос оплатит Фонд содействия реформированию ЖКХ. По задумке, это должно ускорить процесс переселения, но эксперты фонда "Институт экономики города" в действенности такого варианта сомневаются и отмечают, что люди все равно предпочтут старый механизм переселения.

- Вот вам предлагается — вы получите сейчас в собственность новую бесплатную квартиру, вам платить ничего не надо, вы получите квартиру. Второй вариант, вам говорят: «Пойдите возьмите ипотеку, возьмите свои сбережения на эту ипотеку. Дальше платите 15 лет, а мы вам просто поможем - профинансируем первоначальный взнос». Что вы выберете? Вы выберете первый вариант, - отметила исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди.

Интерес со стороны обитателей аварийного жилого фонда к бремени ипотечной кабалы возможен только в случае, если им предложат еще и привлекательные условия по выбору жилья, добавляют в фонде.

- То есть надо искать пути к тому, чтобы, условно говоря, человек сказал: «Да, хорошо. Я отказываюсь от квартиры в собственности, потому что она находится на 101 километре и она вообще мне нужна, но я соглашаюсь, например, на наемную квартиру по субсидированной ставке договором на 10 лет в центре города», - считает исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федеральные власти планируют к 2025 году ликвидировать ветхие дома общей площадью почти 12 миллионов квадратных метров. На это необходимо 507 миллиардов рублей, а частных средств для решения масштабной задачи привлечь более 7,5 миллиардов не получается. Такое соотношение не устраивает министерство строительства, ранее предложившее различные способы привлечения негосударственных средств. В первую очередь, ведомство помимо существующей безвозмездной передачи площадей под застройку, выражало готовность субсидировать застройщикам 25% расходов на переселение.

- Но не секрет, что многие подобные проекты пробуксовывали именно из-за нехватки финансирования, из-за отсутствия надежных источников финансирования именно на этапе расселения. Сейчас мы говорим о том, что Минстрой предлагает не столько источник, сколько меру стимулирования. Это очень здорово, действительно, существенные суммы могут появляться. Ну, например, в пределах Самары я знаю, что расселение среднего квартала двухэтажек стоит от 600 до 800 миллионов рублей. Представьте, четвертую часть этой суммы бюджет может компенсировать инициатору проекта, - говорит эксперт в сфере недвижимости Вячеслав Рандаев.

В Самарской области программа переселения касается более 21 тысячи обитателей аварийного фонда, которые суммарно должны получить 343 тысячи квадратных метров жилья.

- Целевой показатель по достижению нацпроекта в текущем году — у нас федерацией установлено 4600 квадратных метров, но губернатор взял на себя обязанность расселить в два раза больше, то есть 9000 тысяч квадратных метров до конца текущего года. Процесс у нас идёт. На сегодняшний день все 14 муниципальных образований, которые участвуют в первом этапе реализации программ, заявились, - отметила руководитель департамента жилищной политики министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.

Остается добавить, что в прошлом году в регионе за 203 миллиона рублей удалось ликвидировать только 5000 квадратных метров аварийного жилья в Сызрани, Сергиевском районе и в Самаре.

ТЕРРА Самара от 21 декабря

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть