Вы здесь

Круглый стол "Москвичи – активные участники благоустройства территорий жилой застройки"

Дата публикации: 10.09.2020

Фонд "Институт экономики города" стал со-организатором круглого стола "Москвичи – активные участники благоустройства территорий жилой застройки", который прошел 10 сентября в онлайн-формате под эгидой Комиссии по реализации программы "Мой район" и комплексному развитию города Общественной палаты города Москвы.

Члены Комиссии, эксперты, муниципальные депутаты обсуждали, как повысить активность и влияние москвичей на проекты благоустройства дворовых территорий в рамках программы "Мой район". Больший интерес вызвали результаты пилотного проекта, организованного проектным офисом по внешним связям программы "Мой район", который заключался в разработке дизайн-проектов благоустройства пяти дворовых территорий с использованием технологии соучаствующего проектирования. Участники дискуссии высказали разные мнение о том, должно ли соучаствующее проектирование стать неотъемлемой частью всех проектов благоустройства в жилой застройке.

Ирина Генцлер, директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" выступила с предложением о дополнении существующего порядка реализации проектов благоустройства московских дворов этапом запроса и подачи заявок локальными городскими сообществами на включение в годовую программу благоустройства. Инициативы москвичей должны быть приоритетом при выборе территорий для благоустройства. Подготовка заявок может стать основой для формирования устойчивой группы представителей городских сообществ (жителей и пользователей территории дворов нескольких многоквартирных домов, прилегающих к ним пространств). Именно эта группа может взять на себя выявление потребностей и интересов разных групп местного сообщества, формирование общественного заказа на благоустройство, а затем вовлечение более широкого круга участников местного сообщества в процесс соучаствующего проектирования. Специалисты по соучаствующему проектированию подтвердили, что предварительная самоорганизация сообществ поможет совместной работе горожан и профессиональной команды архитекторов и дизайнеров. Кроме того, цель соучаствующего проектирования заключается не только в создании благоустройства, отвечающего потребностям горожан, но и созданию и укреплению самих сообществ через совместные действия для достижения общественно полезного результата. А сплоченные сообщества смогут решать и другие вопросы, например, по управлению своими домами, капитальному ремонту, соседской помощи…

Институт экономики города участвовал в организации и проведении круглого стола в рамках проекта "Мой отремонтированный дом, мой благоустроенный двор, мой комфортный район: поддержка инициатив жителей", финансируемого за счет средств гранта Мэра Москвы.

Презентация Ирины Валентиновны Генцлер,"Предложения по вовлечению горожан в благоустройство придомовых территорий в рамках московской программы "Мой район"

Фото Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть