Вы здесь

Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление правительства "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий…" Комментарий И.В. Генцлер

Дата публикации: 29.05.2020

Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление правительства "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий…". Проект соответствующего постановления кабинета министров опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. В пояснительной записке отмечается, что документ подготовлен в рамках "регуляторной гильотины".

Регуляторная гильотина, убивающая требования к энергоэффективности, представляется сомнительным решением, считает исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Сегодня жилищный фонд характеризуется крайне высоким потреблением энергии, что оборачивается завышенными платежами граждан. Мероприятия и требования, прописанные в законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, не принесли ожидаемых результатов. Отмена постановления правительства РФ об утверждении правил установления требований энергетической эффективности будет еще одним шагом назад — от экономии ресурсов", — цитирует эксперта "Российская газета". По ее мнению, правила, возможно, необходимо совершенствовать, но отменять действие документа имеет смысл только тогда, когда предложены иные механизмы обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

"Требования к энергоэффективности домов не отменяются. И никто не собирается это делать, — возражает директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер. —  Проводится "ревизия" нормативных правовых документов, в рамках которой выявляются устаревшие документы, дублирование и т.д. В отношении требований к энергоэффективности многоквартирных домов предложено отменить нормативные акты, содержание которых вошло в Требования энергоэффективности зданий, строений, сооружений, утвержденные приказом Минстроя".

На самом деле обязательные требования к энергоэффективности, которые должен учитывать застройщик при проектировании и строительстве, можно и отменить, считает руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор: "Энергоэффективность – это, прежде всего, технологии, позволяющие жителям экономить при эксплуатации тепло, электроэнергию и в совокупности семейный бюджет. Сейчас застройщики при проектировании и строительстве объектов уже сами закладывают уровень и класс энергоэффективности. Они понимают, что последующие эксплуатационные условия дома могут быть для них выигрышными в плане конкуренции. Любые обязательные условия в области проектирования и строительства жилья, не влияющие на безопасность и конструктив здания, неминуемо приводят к повышению коррупционных рисков и бюрократии".

Новости СРО от 29 мая

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть