Вы здесь

Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов после пандемии. Комментарий Романа Попова

Дата публикации: 29.05.2020

По данным 2ГИС, ни один из российских городов не вернулся на прежний уровень активности. Среди лидеров — Новокузнецк, Кемерово и Набережные Челны. Эти города восстановились более чем на 80%.

Индекс самоизоляции "Яндекса" в мае неуклонно падал во всех крупных городах страны. В Москве ранее он снизился до 1,6 — это рекордно низкий уровень за весь период с момента введения ограничительных мер из-за коронавируса. Каковы при таком раскладе перспективы по возвращению экономики на доэпидемиологический уровень? Мнение эксперта Института экономики города Романа Попова.

Роман Попов - эксперт Института экономики города:

"Специалисты тоже вряд ли знают. Например, будет ли пресловутая вторая волна? В целом ряде регионов уже было даже такое, что сначала объявляли снятие ограничений, а потом, через какое-то время, обратно их возвращали полностью или частично, потому что фиксировалась резкая вспышка заболеваемости или местное отделение Роспотребнадзора присылало в администрацию свои рекомендации на этот счет, что не нужно торопиться. Это в какой-то степени метод проб и ошибок, губернаторам и мэрам приходится действовать отчасти на ощупь. Они зажаты между Сциллой и Харибдой, как и все государства сейчас. С одной стороны, всем понятно, что экономику надо спасать, она долго не протянет под гнетом этих ограничений. С другой — все боятся новой вспышки, массового роста заражений. И все страны очень по-разному эту проблему решают. Где-то тоже были случаи, когда сначала ограничения ослабляли, потом их возвращали. В той же самой Италии, в Ломбардии, где ослабили режим, это обернулось тем, что сразу много народа высыпало на улицы, и опять пришлось что-то ограничивать. В Южной Корее была похожая ситуация. Сегодняшняя информация, что какой-то город почти все ограничения снял, завтра уже может устареть".

В структуре экономик Москвы и Петербурга доминируют финансовая отрасль, туристические и сервисные услуги, а предприятия из этих сфер были вынуждены прекратить работу, объясняет директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина.

Ирина Ильина - директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ

"В Сочи очень развит туризм. Сейчас туризм приостановлен, именно поэтому основной источник пополнения бюджета Сочи тоже терпит крах. Кроме того, на экономику Москвы и Санкт-Петербурга повлияли, как это ни странно звучит, проблемы с ОПЕК+, потому что в Москве и Петербурге очень много компаний, которые дают поступления в бюджет в результате деятельности нефтяной отрасли. Когда произошли такие резкие падения в цене на нефть, это тоже очень сильно повлияло на экономики этих городов. Что касается Набережных Челнов и Новокузнецка, эти города имеют фактически монопрофильный характер экономики, там доминирует промышленность. Деятельность этих предприятий практически не была приостановлена, во многих случаях это предприятия непрерывного цикла. Эти факторы и сыграли определяющую роль в нынешней экономической ситуации".

Компания 2ГИС на основе активности своих пользователей сформировала рейтинг восстановления российских городов после пандемии COVID-19.

По данным исследования 2ГИС, ни один российский город пока не вернулся на прежний уровень деловой активности и потребления.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бизнесс FM от 29 мая

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть