Вы здесь

Н.Б. Косарева о реновации в России

Дата публикации: 17.10.2020

Реновация жилья в России: сможет ли работать новая программа в регионах.
Расширение программы реновации на российские города-миллионники будет сопоставимым с четырьмя московскими программами. Эксперты оценили законодательные инициативы по обновлению ветхого и аварийного жилья в России.

Новый законопроект о реновации ветхого и аварийного жилья в регионах в случае его принятия станет мощным толчком для комплексного развития территорий в регионах, считают игроки рынка недвижимости, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимость". Но, по их мнению, не во всех регионах возможна его реализация.

Эксперты высказали мнение о предложенных механизмах и возможности реализации всероссийской программы реновации и также оценили ее влияние на региональные рынки недвижимости.

Законопроект о реновации. Что предлагают регионам.
18 сентября в Госдуму внесли законопроект о реновации жилья по всей России. Документ регулирует комплексное развитие территорий и расселение ветхого и аварийного жилья. Он также предполагает комплексную реновацию промышленных территорий. В основе инициативы — московская программа реновации пятиэтажек.

  • Программа добровольная, участие в ней будет, как и в столице, определяться голосованием.
  • Законопроект предусматривает общественные слушания и обсуждения.
  • Правом принимать решение о реновации будут наделены высшие исполнительные органы субъектов России.
  • Законопроект требует, чтобы территория, которая будет застраиваться, не менее чем наполовину была занята аварийным жильем или иным жильем, подлежащим сносу.
  • Включать в программу будут те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали инициативу, в том числе на общих собраниях, а для выхода будет достаточно более трети голосов от общего числа собственников.

По мнению авторов законопроекта, его реализация даст старт комплексной программе улучшения качества жилищных условий российских граждан во всех регионах.

Поддержка и критика проекта всероссийской реновации

  • Правительство поддержало проект всероссийской реновации и будет участвовать в работе над проектом закона. Главное, чтобы мнение жителей муниципалитетов учитывалось при принятии решения о реновации, отметил премьер-министр Михаил Мишустин.
  • В проекте закона есть целый ряд предложений, которые помогут ускорить расселение аварийного фонда, считает вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, сейчас идет активное обсуждение закона — какие будут параметры в окончательной версии документа, станет понятно после обсуждения в первом и втором чтениях.
  • Реновация жилья в российских регионах не будет финансироваться из федерального бюджета, расселять ветхий жилой фонд и возводить на его месте новые микрорайоны должны девелоперы, заявил глава Минстроя России Владимир Якушев
  • Реновация старого жилого фонда возможна не во всех регионах России, ее проведение зависит от ситуации на местах. Перспективны города, где дорогие земля и недвижимость и существует экономика реализации подобных проектов, считает мэр Москвы Сергей Собянин.
  • В Госдуме предложили отозвать законопроект о всероссийской реновации, так как в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская считает, что документ не имеет права на существование в той редакции, в которой он внесен.
  • Фонд "Институт экономики города" раскритиковал проект всероссийской реновации, так как в новом законопроекте о комплексном развитии территории и сносе аварийного жилья не учитываются существующие нормы Градостроительного и Жилищного кодексов.
  • У главы Фонда "Институт экономики города" Надежды Косаревой есть три принципиальных замечания к новому законопроекту. Во-первых, это возможность изъятия земли и другой недвижимости у собственников в целях комплексного развития территорий. Во-вторых, в проекте закона не сказано о необходимости кворума — если из 100 квартир в доме участие в голосовании приняли собственники или наниматели пяти и две трети из них проголосовали за вхождение в программу, то такое решение будет принято. В-третьих, возможность включения в проекты комплексного развития любых домов, даже новых, которые находятся на других 50% территорий, совершенно не обосновано.

 

Статья целиком на сайте РБК Недвижимость от 17 октября

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть