Вы здесь

Н.Б. Косарева в составе Общественной палаты Российской Федерации о необходимых условиях развития территорий

Дата публикации: 17.10.2020

Члены ОП РФ и эксперты собрались, чтобы выдвинуть рекомендации по улучшению стандартов комплексной жилой застройки.

В Общественной палате Российской Федерации 16 октября состоялись общественные слушания на тему "Совершенствование стандартов комплексной жилой застройки".

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала, что инициатива проведения данного совещания возникла по итогам проведения встречи Президента России с членами Общественной палаты РФ 25 июня текущего года: "Общественники задавали вопросы и высказывали пожелания о необходимости создания социальной, спортивной, транспортной, коммунальной инфраструктуры вблизи жилой застройки. Ответом на обращения стало поручение главы государства усовершенствовать стандарты комплексной жилой застройки. Для нас это непростой вызов и стимул работать".

Светлана Разворотнева отметила, что при подготовке к мероприятию были разосланы письма органам местного самоуправления, региональным общественным палатам, экспертам и профильным ведомствам в субъектах Федерации с просьбой прислать свои комментарии на данную тематику. На сегодняшний момент поступило более 30 предложений по совершенствованию жилой застройки, и рекомендации продолжают поступать.

"Основная позиция регионов и муниципалитетов — это простроить как можно больше. Мы понимаем мэров городов, у них KPI по показателям застройки территории. Однако мы видим, что у муниципалитетов совершенно нет средств для создания инженерных сетей, дорожной инфраструктуры и т. д. Не надо строить ради стройки, стремление создавать каменные джунгли — не самое правильное движение в поставленных перед нами задачах", — уверена член ОП РФ.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов в своем выступлении обратил внимание, что вопросы выявления источника финансирования для комплексной жилой застройки и механизмов стимулирования к созданию сопутствующей инфраструктуры являются наиболее острыми в данной проблематике.

"Нам нужно искать механизмы софинансирования и поиск дополнительных ресурсов для социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры новых строящихся микрорайонов. Если ставить задачу построить 120 миллионов квадратных метров жилой застройки, несмотря на отсутствие возможности обеспечить качество этого жилого фонда, несмотря на явные проблемы, которые возникнут у людей с инфраструктурой для их жизни, мы многое теряем. Сегодня граждане стали более требовательны к тому месту, где они живут. Нам необходимо найти условия, чтобы обеспечить надлежащее качество, для этого важно четко определить запрос современных городских жителей", — уверен общественник.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города" согласилась с позицией спикера, отметив, что необходимо проведение масштабной общественной дискуссии и исследования для того, чтобы выявить минимальный набор требований, которые сегодня есть у населения, к месту своего жительства.

Раскрывая тему, Андрей Максимов отметил, что надо понять, где искать необходимые ресурсы: "У муниципалитетов в бюджете денег нет, зато накоплен дефицит муниципальных объектов, которые уже востребованы на территории. А при строительстве нового жилья этот дефицит будет только расти".

По мнению эксперта, застройщики не обязаны вкладываться в строительство инфраструктуры, закон не предусматривает такого требования.

"Необходимо найти схемы улучшения качества застройки, возможно на основе мотивации и повышения стимулов. Например, софинансирование со стороны федеральных институтов развития, банковского сектора. Важно создать инфраструктуру усилиями и застройщика, и муниципалитета, а также способствовать реализации национальных проектов, которые сегодня проходят новый этап перезапуска", — сказал член ОП РФ.

Андрей Максимов предложил создать единую информационную платформу, на которой будут обозначены все создаваемые объекты в различных отраслях (образование, здравоохранение, культура, спорт): "Необходимо соединить все объекты на одной карте, где также будет обозначено строительство коммунальной и транспортной инфраструктуры. Доступ будут иметь мэры городов, главы муниципальных образований, чтобы понимать, как управлять своей территории и что дальше развивать. Кроме того, на такой платформе должна быть информация о потенциальной возможности строить жилье на том или ином участке".

"Тогда будет возможность четко понимать точки, где можно или нельзя нагружать территории дополнительным жильем, в котором появятся новые жители, в зависимости от того, будет ли там инфраструктура, и через какой период времени. Без такого анализа и таких сведений мы не двинемся в сторону комплексного развития территорий и обеспечения высокого качества жизни людей на местах", — уверен Андрей Максимов.

"Стандарт комплексного развития территорий — это не набор жестких требований, это гибкий и современный документ. Он определяет зону действий при планировании застройки, в рамках которой можно учесть региональные особенности и экономические возможности субъектов РФ. Нужна имплементация стандарта в действующее федеральное законодательство, фонд “ДОМ.РФ” ведет работу в этом направлении", — отметил Антон Финогенов, заместитель генерального директора фонда "ДОМ.РФ".

Подводя итоги, Андрей Максимов сказал, что свои рекомендации Общественная палата РФ аккумулирует до 1 декабря текущего года. А перед отправкой их главе государства будет проведена дополнительная расширенная встреча с экспертным сообществом и региональными общественными палатами по данной теме для того, чтобы оценить и при необходимости дополнить пакет предложений.

 

Общественная палата Российской Федерации от 16 октября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть