Вы здесь

Новостройки в Петербурге за два года подорожали почти на треть. Комментарий Н.Б. Косаревой

Дата публикации: 10.01.2021

Рост цен на квартиры в новостройках обусловлен высоким спросом на недвижимость и низкими ставками по ипотечным кредитам, заявил руководитель компании "Только лучшая недвижимость" Алексей Лякин, 9 января сообщает ИА REGNUM.

Лякин отметил, что самый большой рост цен зафиксирован на дорогие квартиры в домах точечной застройки, расположенных в микрорайонах старой застройки. По его словам, за период с мая 2018 по декабрь 2020 года цена за квадратный метр в новостройках Петербурга выросла на 29,08% — с 89,5 тысяч рублей за кв. м. до 126,2 тысяч рублей за кв. м.

Эксперт считает, что в 2021 году рост цен замедлится, так как многие объекты переоценены. По его мнению, рост цен был обусловлен высоким спросом на недвижимость и низкими ставками по ипотечным кредитам.

Ранее, 4 декабря, в консалтинговом центре "Петербургская недвижимость" сообщили, что в 2020 году стоимость жилья выросла на 25%. По другим данным, стоимость квартир в Санкт-Петербурге выросла в 2020 году на 16%, а в Москве — на 8%.

5 декабря президент Фонда "Институт экономики города", руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева заявила, что рост цен на недвижимость в России вызван введением льготного ипотечного кредитования. При этом до 20% тех, кто воспользовался льготной ипотекой, покупают квартиры для перепродажи или сдачи внаем. Она отметила, что государство через льготную ипотеку оказывает помощь инвесторам, а не нуждающимся гражданам, доходы которых с начала пандемии упали.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин предложил ввести льготное ипотечное кредитование под 6,5% годовых на квартиры стоимостью до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов рублей в Москве и Петербурге. Срок погашения кредита — 30 лет, льготная ставка кредита распространяется на весь его срок. 23 июня льготные условия были распространены на более дорогое жилье, а 25 октября программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2021 года.

 

ИА Красная Весна от 9 января

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть