Вы здесь

ПАМЯТИ СМИРНЯГИНА ЛЕОНИДА ВИКТОРОВИЧА

Скоропостижно ушел из жизни замечательный ученый, географ-страновед, блистательный критик и оратор. Монументальная фигура в отечественной географии и просто великий человек.

Леонид Викторович выпустил большое количество научных работ в области социально-экономической и политической географии, акцентируя внимание на вопросах федерализма и местного самоуправления. Он вёл активную профессиональную деятельность в качестве профессора кафедры социально-экономической географии зарубежных стран географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. На кафедре, да и на всём факультете, Леонид Викторович (или просто ЛВ, как называли его студенты) был легендарной личностью. Второй такой нет и не будет. Студенты его обожали. И не только студенты.

Несколько поколений учеников, воспитанных Леонидом Викторовичем, без преувеличения входят в «золотой фонд» российской науки, российского общества. Широта кругозора Леонида Викторовича, глубокое понимание происходящих процессов и щедрость в передаче знаний позволили его ученикам достичь выдающихся успехов в самых разных областях научной, предпринимательской и общественной деятельности.  

Фонд «Институт экономики города» многим обязан многолетнему сотрудничеству с Леонидом Викторовичем, который был научным консультантом Института. Леонид Викторович внес неоценимый вклад в формирование миссии и ценностей нашего Института как организации, занимающейся вопросами социально-экономического развития городов и регионов.

Он запомнился нам своими яркими, точными и остроумными статьями и выступлениями по разнообразным злободневным вопросам: федерализация, региональная политика, местное самоуправление, управление агломерациями… Его фирменный полемический задор в сочетании с интеллигентностью и уважением к точке зрения оппонента делали Леонида Викторовича желанным участником разнообразных круглых столов, конференций и неформальных дискуссий.

Несмотря на заслуженный статус «патриарха», он до последнего дня сохранял ясный, острый ум и профессиональную энергию. В нём всегда жило немного «мальчишеское» стремление к новым открытиям, к расширению картины мира – и он с удовольствием делился этими открытиями с друзьями и единомышленниками. Таким, наверное, и должен быть истинный географ. Леонид Викторович блестяще воплощал этот образ в сознании нескольких поколений и таким он запомнится нам навсегда.

Коллектив Фонда «Институт экономики города» выражает соболезнования родным и близким Леонида Викторовича. Мы скорбим, мы помним, мы будем помнить.


Закрыть