Вы здесь

По данным исследования ИЭГ доля семей в РФ, которые могут купить квартиру с ипотекой, в 2019 году превысила 50%

Дата публикации: 02.07.2020

Доля российских семей, которые могут позволить покупку жилья с помощью ипотечного кредита, выросла с 47,8% в 2018 году до 53,1% в 2019 году. Такие данные содержатся в исследовании фонда "Институт экономики города", которое имеется в распоряжении ТАСС.

"Доля семей, которые могут позволить себе покупку квартиры площадью 54 кв. м за счет собственных и заемных средств, значительно выросла и превысила 50% [в 2019 году], что вызвано снижением средневзвешенных ставок по ипотеке с 9,6% в 2018 году до 9% в 2019 году", - отмечается в исследовании.

При этом в исследовании подразумевались российские семьи, у которых ежемесячный взнос по ипотеке составляет не более 35% от доходов, а сумма кредита достигает не более 70% от цены квартиры. Однако могут возникать случаи, где семьям, которым доступно приобретение жилья, не требуется улучшение жилищных условий, а нуждающиеся семьи не могут позволить такую покупку, отмечается в исследовании.

Среди регионов России по уровню доступности жилья по итогам 2019 года лидируют Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Ханты-Мансийский АО, Чеченская Республика. В конце рейтинга оказались Санкт-Петербург, Москва и Республика Тыва. "При прочих равных условиях более крупные города с относительно более развитой экономикой, как правило, характеризуются относительно низкой доступностью жилья (хотя в каждом случае ситуация определяется множеством факторов, например, жесткостью градостроительных ограничений, влияющих на объемы предложения нового жилья)", - считают в фонде "Институт экономики города".

В исследовании отмечается, что по итогам 2019 года коэффициент доступности жилья в России остался примерно на уровне 2018 года. Этот показатель дает возможность оценить, за какое количество лет семья из трех человек сможет накопить средства на приобретение квартиры площадью 54 кв. м, если будет откладывать на покупку все доходы. Так, по расчетам фонда, в 2019 году этот коэффициент составил 3,15 года в целом по России.

"Это говорит о том, что в целом по стране среднее фундаментальное соотношение цен на жилье и доходов не изменилось. При этом абсолютное значение показателя приближается к 3 - максимальному значению для рынков с высокой доступностью жилья согласно международным критериям", - говорится в исследовании.

Фото; Сергей Савостьянов/ТАСС

Читать статью целиком на сайте logo

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть