Вы здесь

Потеря специального счета - риск, с которым могут столкнуться собственники помещений в многоквартирных домах в результате приостановки взносов на капитальный ремонт

Дата публикации: 03.06.2020

Директор направления "Городское хозяйство" Ирина Валентиновна Генцлер отвечает на вопрос о рисках, с которыми могут столкнуться  собственники помещений в многоквартирных домах со специальным счетом в связи с приостановкой в ряде регионов взносов на капитальный ремонт.

В шести регионах временно приостановлена уплата взносов за капитальный ремонт. Фонды капитального ремонта, формируемые на специальных счетах, также как и региональные операторы в этих регионах потеряют четверть годовых поступлений взносов. Кроме того, режим самоизоляции создал серьезные трудности для проведения общего собрания для принятия решений о проведении капитального ремонта, поиска подрядчиков для выполнения работ в многоквартирных домах со специальном счетом.

Совокупность этих и других подобных факторов создает определённые риски того, что в многоквартирных домах со специальными счетами не будут выполнены работы по капитальному ремонту, запланированные региональными программами на 2020 год. А в соответствии с действующими нормами Жилищного кодекса последствиями невыполнения ремонта в установленный срок является передача  многоквартирного дома региональному оператору, а средств на специальном счете - в "общий котел".

Эксперты Фонда "Институт экономики города" подготовили предложение по устранению риска потери собственниками специальных счетов в связи с непроведением ремонтов по причинам, связанным с корона-кризисом.

28 мая состоялся онлайн-дискуссионный клуб на тему: "Значение специальных счетов для капитального ремонта многоквартирных домов в посткризисный период"

Доклад И.В. Генцлер "Специальные счета – потенциал для восстановления малого и среднего бизнеса в капитальном ремонте многоквартирных домов"

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть