Вы здесь

Президент Фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева считает, что выделение конкретной целевой группы, которой предоставляется помощь в приобретении жилья, – это верный подход с точки зрения власти

Дата публикации: 02.09.2020

В рамках региональной программы "Стимулирование развития жилищного строительства" в Ярославской области власти продолжают компенсировать 50% ипотечного кредита для врачей и учителей. Программа действует с 2012г., и пришедший на губернаторство в 2016г. Дмитрий Миронов принял решение ее сохранить. Член Общественного совета при Минстрое РФ Надежда Косарева считает правильным, что власти поддерживают эти категории граждан.

В Ярославской области продолжается программа финансовой поддержки для педагогов и медработников при покупке или строительстве нового жилья. В рамках программы "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области" областной бюджет компенсирует для них 50% стоимости ипотеки при условии, что кредит составляет не менее 30% стоимости жилья. Другая мера поддержки для медработников и педагогов предусматривает возмещение до половины ежемесячных аннуитетных платежей по ипотеке на протяжении пяти лет.

Выделение конкретной целевой группы, которой предоставляется помощь в приобретении жилья, – это верный подход с точки зрения власти, считает президент Института экономики города, руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ Надежда Косарева: "Важно, что поддерживаются не все подряд, а представители бюджетной сферы, поскольку это важная категория, и совершенно понятно, почему бюджет должен тратиться на них. Это называется целевая поддержка, которая отсутствует в федеральной программе льготной ипотеки под 6,5%, в которой участвовать может кто угодно: бедные, богатые – вообще не важно. А когда есть адресная целевая поддержка для конкретной группы и она обоснована – всем же понятно, почему врачам и учителям надо помогать, – это правильно".

Наилучшим видом поддержки, по ее мнению, является субсидия на первоначальный взнос: "Здесь бюджет сразу оказал помощь, и у него больше нет долгосрочных обязательств. А человеку [потребителю кредита] какая разница, как именно ему помогают, ему главное, чтобы ежемесячный платеж был меньше". Такая помощь, по словам Косаревой, существенно упрощает получение ипотеки в банке, учитывая, что кредитные организации предъявляют довольно жесткие требования к тому, чтобы ежемесячный платеж составлял не более трети от дохода семьи. А учитывая размеры зарплат бюджетников, это крайне важно, подчеркнула эксперт.

Отметим, компенсация части ежемесячных ипотечных платежей предоставляется и другим гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Как сообщил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков, в 2020г. эту субсидию получили 43 семьи, из них 14 – семьи педагогов. По словам Жучкова, "такая мера поддержки позволяет привлечь профессионалов на работу в образовательные организации, расположенные в удаленных населенных пунктах".

Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи заксобрания Ярославской области Ольга Хитрова считает, что подобные меры поддержки скорее могут быть востребованы: "Для тех, кто в селе уже обосновался, прирос корнями, компенсация части ипотеки – это хорошая мера поддержки". Депутат подчеркнула, что, если регион хочет, чтобы молодые педагоги и врачи шли работать в села, меры поддержки необходимо развивать.

Отметим, ипотечные платежи для бюджетников в Ярославской области компенсируют с 2012г. Дмитрий Миронов, возглавивший регион в 2016г., принял решение сохранить эту программу.

Фото: открытые интернет-источники

Клуб регионов от 1 сентября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть