Вы здесь

Президент ИЭГ Н.Б. Косарева рассказала о недостатках нацпроекта "Жилье и городская среда" в ходе заседания Общественного совета Минстроя России

Отсутствие прописанного в нацпроекте "Жильё и городская среда" перечня льготной категории граждан, нуждающихся в жильё, а также планы по части достижения комфортной городской среды вызывают у экспертного сообщества серьезную обеспокоенность, заявила президент ИЭГ, руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета Минстроя РФ Надежда Косарева.

Одним из недостатков нацпроекта, по ее словам, является его несбалансированность. "Нам кажется, что четыре федеральных подпроекта внутри нацпроекта не сбалансированы между собой", - сказала она в ходе заседания Общественного совета во вторник. 

Ещё одна слабая сторона нацпроекта - это различные формы улучшения жилищных условий для разных категорий граждан. "В национальном проекте мы видим только две категории граждан - семьи со средним достатком и семьи, проживающие в аварийном жилье. Всё. Но у нас есть в стране ещё 50% семей, которые не имеют среднего достатка и не проживают в аварийном фонде. Плюс у нас есть семьи-очередники, северяне и другие категории льготных граждан, перед которыми государство имеет обязательства по обеспечению их жильём. А где в нацпроекте эти люди могут себя увидеть?" - сказала она.

Прогнозное повышение качества городской среды, прописанное в нацпроекте, тоже вызывает серьёзные вопросы.

"Пока качество городской среды свелось к благоустроенным дворовым территориям и благоустройству парков и скверов. Это не комфортная городская среда, а какие-то точечные улучшения", - добавила Косарева.

РИА Недвижимость от 5 марта 2019 года

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть