Вы здесь

А.С. Пузанов в интервью Правде.ру - "...пенсионеры хотели бы жить в более спокойных условиях"

Как пенсионеров выдавили из центра Москвы

Неравнодушные жители столицы все чаще стали замечать, что в нынешней экономической ситуации пенсионерам приходится продавать московскую квартиру с тем, чтобы приобрести жилплощадь в регионе и так свести концы с концами. Насколько такая схема действительно поможет пожилым людям поправить свое финансовое положение? Не навредит ли переезд?

Проживающая на улице Пречистенка пенсионерка, которая "Правде.Ру" представилась как Елена, сказала, что "сейчас в центре стало жить в определенном смысле не так комфортно. Раньше на каждом углу были маленькие магазинчики, а крупные магазины были доступнее по ценам, в частности, знаменитый гастроном "Смоленский". При большом ассортименте цены там раньше не были слишком высокими. К сожалению, сейчас такая политика, что все эти магазины исчезли. На месте "Смоленского" теперь "Азбука вкуса" с совершенно безумными ценами — 200 рублей за батон хлеба. Магазины LavkaLavka якобы с фермерскими продуктами абсолютно неадекватны по ценам для среднего москвича. Напрочь исчезли хозяйственные магазины. Поэтому приходится ездить за тридевять земель в "Ашан". Безусловно, это очень осложняет жизнь пожилых москвичей со средним достатком".

На наш вопрос о помощи со стороны социальных служб, помогают ли они инвалидам и немощным, Елена ответила, что "социальные службы присылают своих сотрудников, но они не приезжают специально в "Ашан" за пакетом картошки, а покупают в дорогих магазинах. А там уж твое дело, можешь ты заплатить за эту картошку или не можешь. У этих фирменных магазинов стоит очень много пожилых людей, которые просят милостыню".

По мнению генерального директора фонда "Институт экономики города" Александра Пузанова, "слово "переселение" совершенно неприемлемо. У пенсионеров, как правило, есть в собственности квартира, которой они могут распоряжаться по своему усмотрению".

Далее наш собеседник отметил: "Проблема в том, что сегодня рынок жилья не предлагает для пенсионеров варианта, который был бы для них приемлем. Подмосковье застраивается многоэтажными домами, малоформатными квартирами. Другого на рынке по существу нет либо это очень дорого.

Кроме того, сложные и неудобные транспортные коммуникации. С одной стороны, пенсионеры хотели бы жить в более спокойных условиях с более дешевыми магазинами. С другой стороны, всю свою жизнь прожившие в Москве не хотят терять возможность гулять в привычных для них местах".

Александр Пузанов посетовал на отсутствие в этом важном вопросе государственной политики, добавив, что для многих московских пенсионеров зачастую невыгодно оставаться одним в большой и очень дорогой квартире: "Они могли бы использовать этот капитал для улучшения условий своего проживания, но не могут этого сделать, потому что не развита обратная ипотека, когда пенсионер может заложить свою квартиру и получать существенную прибавку к пенсии в течение всего срока своей жизни. Формально это все есть, но не развивается.

С одной стороны, люди осознают достаточно высокие расходы на содержание жилья, но не могут использовать этот актив, чтобы повысить уровень текущих доходов. Все, что у нас есть, это во многом советская схема — предприятие Моссоцгарантия, которое за небольшую доплату готово предоставить квартиры пенсионерам, но это совершенно не то, на что они могли бы рассчитывать исходя из реальной стоимости того жилья, которым обладают.

Это проблема больших городов во многих развитых странах, потому что население стареет, доля пенсионеров увеличивается. Сейчас в жилищной политике один из приоритетов — специальные жилищные форматы для пенсионеров. У нас, увы, этого пока нет".

Правда.ру от 18 апреля

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть