Вы здесь

Результаты итогового мероприятия ИЭГ по теме благоустройства: в Улан-Удэ продолжится реализация проекта "Городская среда"

В городе намерены благоустроить максимальное количество жилых дворов. Подробности сегодня обсудили на круглом столе. За круглым столом, прибывшие в Бурятию специалисты московского Института Экономики Города сообщили, что Улан-Удэ один из передовиков по благоустройству дворов. Однако в столице республики не хватает общественного участия. С этим согласны и в мэрии.

Владимир Хингелов - заместитель председателя Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ: "У нас второй год продолжается реализация данной программы. В 2017 году мы сделали 74 двора, в этом году у нас 47 дворов, получается. То есть, мы видим, что как бы работа идёт. Но понятно, что мы научились асфальтировать, научились делать тротуары, бордюры и всё остальное. Но самое основное важное, которое как бы программа закладывала. То есть, её идея, её идеология - это вовлечённость населения в эту программу. Но я могу сказать, что, к сожалению, она немного у нас пробуксовывает".  

Столичные эксперты начали работу по всей стране в рамках гранта Президента России на развитие гражданского общества. Вовлечённость населения должна быть в каждом многоквартирном доме, возле которых идёт реконструкция территории. Ирина Генцлер - руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" Института Экономики Города (Москва): "Надеяться на то, что эта активность у них у самих пробудится она есть. Но на самом деле, если будет кто-то, кто станет "застрельщиком", кто бы оказал помощь вот в каких-то пробуждениях этих инициатив, то наверное, процесс пошёл бы как бы быстрее. Поэтому, собственно говоря, и была цель нашего проекта".  

В Улан-Удэ высоко оценили справочные и методические материалы по инициативным проектам, разработанные экспертами Института Экономики Города. Особо отметив их предыдущие заслуги. Раиса Санжицыренова - заместитель директора ГБУ ''Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности": "Эксперты которого вообще были у истоков формирования жилищного кодекса, градостроительного кодекса. Все эти идеи, которые нарабатывались экспертами "Института Экономики Города" в настоящее время уже реализованы и претворены. И поэтому, мы очень благодарны, что на таком высоком уровне были сделаны материалы и наш город вошёл в число пилотных проектов этого Президентского гранта".  

Всего в пилотном проекте поддержки институтов гражданского общества участвовало только 5 городов России. Улан-Удэ - единственный из них город Сибири и Дальнего Востока. Остальные находятся в европейской части страны. Это Ижевск, Чебоксары, Череповец и Калининград. 

ТИВИКОМ от 21 ноября 2018 года

Город: 
Улан-Удэ
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть