Вы здесь

Руководитель жилищного сектора ИЭГ Ирина Генцлер в студии Вести FM на тему "Почему счета за услуги ЖКХ продолжают расти?"

Почему счета за услуги ЖКХ продолжают расти? Кто виноват – алчные управляющие компании или безответственные жильцы? Как перестать спорить и начать экономить? Гости - Ирина Генцлер, руководитель жилищного сектора фонда "Институт экономики города" и Аркадий Суворов, генеральный директор группы управляющих организаций, работающих на территории Москвы и Московской области.

ГЕНЦЛЕР: Я бы вообще-то не согласилась с самим посылом, что нам надо сокращать расходы на ЖКХ. На самом деле, нам нужно расходовать свои деньги эффективно. Надо их стараться тратить столько, сколько нужно, и получать за это максимальный эффект.

Собственники, по идее, должны быть заинтересованы в том, чтобы дом был в хорошем состоянии, чтобы в нем было удобно и приятно жить. И поэтому наша задача – добиться того, что если мы заплатили за то, чтобы в подъезде было чисто, - там должно быть чисто. Мы заплатили деньги текущий ремонт – мы должны быть уверены в том, что все необходимые ремонты сделаны. И дальше речь идет о том, что если мы внесли уже деньги, то есть мы вложили деньги в то, чтобы улучшить, у нас тогда, по идее, потребность в каких-то следующих расходах должна сократиться. Но она сократится в результате того, что мы что-то сделали, улучшили.

АНДРЕЕВ: Знаете, если посмотреть на общую массу домов, конечно, есть исключения, но если посмотреть на среднестатистический дом, то в квартирах – да, может быть очень красиво, может быть евроремонт – может быть все что угодно, но как только человек выходит за порог своей квартиры, он перестает чувствовать, что это его. Он наоборот чувствует, что все это общее, и относится к общему имуществу так, как у нас принято относиться к общему имуществу – не мое, значит и ничье!

ГЕНЦЛЕР: Опять же, не могу согласиться, что это совершенно одинаковая картина везде. Как вы сказали, у нас есть все-все-все. Мне думается, у нас все большая людей именно приобретает жилье, а не получает его бесплатно в результате приватизации. Поэтому очень многие люди как раз оценивают свое жилье с точки зрения недвижимости, вложений, сохранении ценности этого жилья...

СУВОРОВ: Несколько слов буквально в поддержку Ирины Валентиновны и немножко в противовес.

АНДРЕЕВ: Вы вроде спорить должны!

СУВОРОВ: Вроде должны спорить, но, на самом деле, я по многим вопросам с ней согласен. Во-первых, я так же, как и она, считаю, не наша задача как собственников квартир, потому что каждый из нас живет не в своем коттедже, а, наверное, в своем многоквартирном доме, постараться капитализировать свое жилье или не допустить его разрушения после того как мы приобрели новостройку. И вот здесь возникает некий парадокс: с 2008 года мы активно занимаемся заселением многоквартирных домов, строительство которых завершено, и туда заезжают люди. Казалось бы, живи и радуйся! Но первое, с чем мы сталкиваемся – это с неким потребительским отношением к местам общего пользования, о котором вы сказали. Пока ремонт в квартире идет, пока делают чистоту и порядок в своем "лагуне", я совершенно не обращаю внимания, как ведут себя мои строители...

Вести FM 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация