Вы здесь

Статья экспертов ИЭГ по теме агломераций опубликована в журнале "Муниципальное имущество: экономика, право, управление" №1/2019

Первая часть статьи экспертов ИЭГ "Отражение вопросов развития городских агломераций в документах стратегического планирования и программных документах регионального и межмуниципального уровня" опубликована в Федеральном научно-практическом журнале "Муниципальное имущество: экономика, право, управление" №1/2019.  

В сфере управления развитием городских агломераций в России к настоящему времени сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, на федеральном уровне государственная политика по отношению к агломерациям все еще не сформирована. Хотя агломерации фигурируют в федеральных документах планирования начиная с Концепции-2020, а например, в рамках приоритетного проекта Минтранса России «Безопасные и качественные дороги» разрабатываются программы, непосредственно ориентированные на агломерации, в федеральном законодательстве понятие «агломерация» до сих пор не определено.

С другой стороны, многие субъекты РФ активно ведут собственную агломерационную политику и в осмыслении феномена агломераций и формировании механизмов управления их развитием продвинулись дальше федерального уровня. В ряде субъектов Федерации приняты региональные законы о развитии агломераций, разработаны и утверждены схемы территориального планирования и концепции развития агломераций, заключены межмуниципальные соглашения о взаимодействии в целях развития агломераций.

Таким образом, можно говорить о сложившейся практике выстраивания взаимоотношений регионов с агломерациями и муниципальных образований в рамках агломераций, которая требует анализа и осмысления. Ранее исследователи обращались к отдельным аспектам этого явления. В первую очередь в этом контексте следует упомянуть ряд публикаций Е.С. Шугриной (в том числе с соавторами), подготовленных в рамках научно-исследовательской работы «Управление агломерациями и оптимизация территориальной организации местного самоуправления: лучшие региональные и муниципальные практики».

Но сегодня существует потребность в проведении системного анализа данной практики, и наиболее доступный для анализа ее аспект — характер отражения агломерационной тематики в региональных и межмуниципальных документах различных типов. Выявление особенностей данного отражения и стало целью исследования, основные результаты которого представлены в настоящей статье.

Статья подготовлена по итогам проекта ИЭГ "Повышение качества планирования и управления проектами развития городcких агломераций" реализованного в 2018 году в рамках Целевого капитала Фонда "Институт экономики города".

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть