Вы здесь

Татьяна Лыкова в эфире сетевого вещания "ВМ" обсудила с экспертами, как москвичи могут позаботиться о чистоте города

Поднять качество жизни в столице невозможно без внимания к благоустройству природных территорий и озеленению городских пространств. Об этом 29 октября сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Но повысить качество жизни в большом городе могут и сами жители. В эфире сетевого вещания «ВМ» эксперты обсудили, как москвичи могут позаботиться о чистоте города.

Основной темой беседы стала программа перехода на раздельный сбор отходов, первый этап которой стартует 1 января 2020 года. Сегодня, уверены эксперты, горожане еще не готовы начать разделять мусор, но это вопрос времени.

— На мой взгляд, в столице не хватает инфраструктуры, которая бы позволила жителям правильно разделять отходы. Многие считают, что для этого нужно несколько контейнеров, хотя двух будет вполне достаточно. Первый — для несортируемых отходов, например пищевых, второй — для вторсырья, которое отправят на переработку, — сказала координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина.

По ее словам, двухконтейнерная система позволяет сортировать 80 процентов отходов. Но есть отходы, которые необходимо сортировать полностью отдельно. Это одежда, батарейки и люминесцентные лампы, а также бытовая техника.

— Все эти отходы можно сдать в специальных пунктах. Некоторые находятся в шаговой доступности. Например, сдать старые батарейки можно в пунктах объединенной диспетчерской службы (ОДС) или в районном ГБУ «Жилищник», — добавляет Наталья Розина.

Ее слова подтверждает и председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов. По его мнению, после запуска программы по раздельному сбору отходов горожане сперва будут путаться, им понадобится время, чтобы освоиться и привыкнуть.

— И это нормально. Важно показывать жителям, что программа раздельного сбора отходов работает и мусор, который они выбрасывают в разные контейнеры, действительно перерабатывают на заводах. Благодаря такой программе уменьшается количество отходов, которые утилизируют иным образом. Об этом нужно говорить. Программа перехода на раздельный сбор должна быть максимально прозрачной на каждом этапе, начиная от мусорного контейнера во дворе дома и заканчивая циклом переработки и изготовления дальнейшей продукции из этих отходов, — сказал Александр Козлов.

В ходе круглого стола эксперты также подняли вопрос уличного мусора. Это те отходы, которые некоторые граждане, к сожалению, не доносят до баков и выбрасывают прямо на землю.

— Уличный мусор — постоянная проблема для любого мегаполиса. В городе в усиленном режиме, на мой взгляд, должны работать территориальные организации, отвечающие за уборку и вывоз мусора, обеспечение чистоты. Эта отрасль будет работать на благо жителей, — считает главный специалист направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова.

Подводя итог, эксперты сходятся во мнении, что о раздельном сборе отходов и о том, что мусор нельзя бросать на землю, нужно говорить как можно чаще и активнее.

— Каждому стоит задуматься о том, что чистота городских улиц зависит и от него тоже. Поэтому не надо выкидывать мусор на землю, а свои бытовые отходы надо разделять. Более того, программа раздельного сбора мусора должна быть в каждом дворе Москвы. И в каждом подъезде должна висеть четкая и понятная инструкция этой программы, — резюмировала Розина.

КСТАТИ

На территории особой экономической зоны «Технополис Москва» появился контейнер для сбора старой электроники и негабаритной бытовой техники. Туда можно принести и старые телефоны, и ноутбуки. До 95 процентов электронных отходов переработают во вторичное сырье.

Вечерняя Москва от 30 октября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть