Вы здесь

Татьяна Полиди в новом выпуске программы «Город» 

В новом выпуске программы «Город» главный редактор «РБК-Недвижимости» Игнат Бушухин рассказывает, как строители подняли Россию на несколько строчек в рейтинге Всемирного банка.

На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал рейтинг стран по легкости ведения бизнеса. Россия по общему показателю Doing Business заняла 28-е из 190 мест. За год наша страна поднялась на три строчки. Что интересно, рост позиций в рейтинге во многом связан с изменениями в строительной отрасли России. Какими именно — рассказываем в программе «Город».
Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business ежегодно с 2002 года. Благоприятные условия для ведения бизнеса оцениваются по десяти категориям: регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, получение кредитов и т. д.
По ряду этих категорий Россия в 2019 году показала очень быстрый рост, заняв высокие места. Например, наша страна занимает 12-ю позицию в мире по направлению «Регистрация собственности». Права на недвижимое имущество и сделок с ним в России можно оформить за семь — девять рабочих дней. А в Москве, например, еще быстрее: если документы подаются в электронном виде, то на оформление потребуется пять рабочих дней.
Сразу на 22 позиции Россия поднялась в этом году и в категории «Получение разрешений на строительство», заняв 26-е место в мире. Мы обогнали такие страны, как Германия и Китай, расположившиеся на 30-й и 33-й позициях, и вплотную приблизились к показателям Великобритании и США, занимающим в рейтинге 23-ю и 24-ю строки. Комментируя это достижение, глава Минстроя России назвал ключевым фактором улучшения показателей оптимизацию процедур технологического присоединения, сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и градостроительных планов земельных участков.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев:
— Ключевым фактором улучшения показателей в рейтинге стала оптимизация процедур технологического присоединения, в том числе в рамках реализации пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид, регламентируемого постановлением Правительства РФ № 955.
А вот как комментируют рост позиций в рейтинге Doing Business в московском правительстве. Кстати, расчет позиции России в рейтинге составлялся на основе показателей двух городов — Санкт-Петербурга и Москвы, в пропорции 30% на 70% соответственно.
Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— В этом году мы по разрешению на строительство заняли 28-е место, войдя в первую 30-ку. Почему нам это удалось сделать? Потому что мы [за] последние два года очень активно перевели все согласующие документы, получение разрешений на строительство и т. д. в электронную форму. Сегодня в Москве в течение пяти дней (если у тебя есть весь набор документов, никуда ходить не надо, в электронном виде отправил) можно получить разрешение на строительство. Это очень огромная победа.
Но главный вопрос не в рейтинге и как нас оценивают. Главный вопрос в том, что в этом году мы введем больше 10 млн кв. м недвижимости [в Москве]. Город никогда еще не вводил 10 млн кв. м. Сегодня строительный комплекс вносит 17% всех доходов в бюджет города. Чем больше у нас строится в Москве объектов, тем больше у нас денег на обновление инфраструктуры города и больше — на развитие, в первую очередь транспортной составляющей. Этот рейтинг нас подтолкнул к кардинальным преобразованиям, которые в целом Москву сегодня вывели по темпам развития в мировые лидеры.
А что говорят независимые эксперты, почему стройка сегодня является драйвером для улучшения бизнес-климата в Москве и России? И что это действительно значит для бизнеса? Отвечает урбанист, исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди:

— Еще десять лет назад (даже пять-шесть лет тому назад) количество согласований и разрешений, которое необходимо было пройти застройщику при строительстве самого простейшего объекта, достигало нескольких сотен. Существовало очень много различных процедур по согласованию проектной документации, например, с различными городскими службами. А сейчас проектная документация проходит экспертизу только в одной службе. То же самое касается и надзора за строительством. Также раньше было много согласований, связанных с предоставлением земельных участков, с выдачей плана земельного участка, который сегодня в Москве уже выдается в ускоренном формате. А раньше об этом нельзя было даже мечтать.

Константин Полунин, партнер-эксперт, BCG:

— Почему это важно? Потому что это относительно простая и относительно понятная история, которая позволяет сказать, а делают ли что-то страны для создания конкурентоспособной среды в части ведения бизнеса. Более того, есть прямая зависимость между местом в рейтинге, динамикой рейтинга и экономикой и макроэкономическими показателями. То есть это все не зря.

Осталось сказать, почему в принципе Россия уделяет такое большое внимание участию в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Тут все просто: существует прямое поручение президента по улучшению в стране условий предпринимательской деятельности, к 2024 году Россия должна подняться в рейтинге до 20-го места…

«Город. Мнение»

Максим Берлович, глава Московского территориального управления Группы «Эталон»:

— Россия ежегодно поднимается в рейтинге Doing Business. Напомню, что в этом году мы заняли 28-ю позицию, и это движение во многом связано с изменениями в градостроительном комплексе. Как участники Клуба инвесторов Москвы мы заметили эти изменения. Получение разрешительной документации, нормирование сроков прохождения процедур, сокращение излишних процедур — все это влияет на наши девелоперские проекты и скорость возврата инвестиций в них, создание комфортной среды и ускорение темпов строительства.

Безусловно, те темпы строительства, которые мы сегодня видим в Москве, связаны с инфраструктурным строительством, с деловой застройкой, жилой застройкой, во многом происходят благодаря той помощи, которую сегодня нам оказывает государство.

В последние годы мы видим три основных изменения. В первую очередь, это цифровизация услуг и сервисов. Также мы видим нормирование сроков оказания услуг и сокращение излишних процедур. Помимо этого, мы видим, что усиливается контроль качества строительства и происходит повышение уровня прозрачности финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

В качестве статистики можно привести пример, что в 2010 году на получение разрешительной документации уходило практически 450 дней. На сегодняшний день этот срок сокращен более чем вдвое и составляет 190 дней. Это выгодно для бизнеса, потому что мы можем сосредоточиться на наших ключевых компетенциях — создании комфортной среды, строительстве жилья. Соответственно, мы увеличиваем скорость возврата инвестиций и можем расширять наш бизнес.

Для дальнейшего роста [в рейтинге] нам стоит сосредоточиться на предсказуемости дальнейших регуляторных изменений в отрасли. Вместе с участниками строительной отрасли мы бы хотели заранее планировать нашу деятельность и понимать те изменения, которые нас ждут на горизонте трех — пяти следующих лет, что позволит нам наращивать нашу производственную программу и планировать деятельность, синхронизируя ее с деятельностью государства.

РБК от 29 октября

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть