Вы здесь

Тенденции развития российских городов обсудили в Фонде «Институт экономики города» в рамках VIII Ежегодной конференции «Сабуровские чтения»

15 февраля в Фонде «Институт экономики города» прошел круглый стол «Глобальные тенденции развития городов и уникальность выбора» в рамках VIII Ежегодной конференции «Сабуровские чтения».

Организаторами мероприятий в рамках Сабуровских чтений, посвященных памяти выдающегося экономиста, политика, педагога, поэта и драматурга Сабурова Е.Ф., являются Федеральное государственное автономное учреждение "Федеральный институт развития образования" совместно с НИУ "Высшая школа экономики", Фондом "Институт экономики города" и ГБОУ Гимназия № 1811 "Восточное Измайлово". Ежегодно ИЭГ предоставляет свою площадку для обсуждения вопросов развития городов и местного самоуправления.

Открывая круглый стол, президент ИЭГ Косарева Н.Б. отметила, что сегодня особое внимание стоит обратить на конфликт между глобальными объективными тенденциями развития городов и субъективным выбором пути их стратегического развития. «Многие объективные тенденции «сметают» все на своем пути. Но в городском развитии полного детерминизма не существует, и выбор в развилках пути всегда уникален, всегда исторически определен какими-то событиями и факторами. Данная проблема особенно актуальна сегодня для российских городов в условиях повышения мобильности населения и бизнеса», - сказала Косарева Н.Б. 

Новиков А.В., декан Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ и президент компании Habidatum, специализирующейся на анализе и обработке данных из городской среды для инфраструктурных проектов в сфере транспорта, недвижимости и городской экономики, представил уникальные результаты проведенной специалистами компании исследовательской работы по оценке роли времени и его координации в градостроительном, экономическом и социальном развитии мегаполисов. Речь шла о перспективах развития малого и среднего бизнеса на условиях субаренды помещений во внерабочее время у арендодателей, владеющих крупными объектами недвижимости. Работа была проведена на основании обработки массивов спонтанных данных, доступных сегодня для некоторых городов в Европе и Америке.

Полиди Т.Д., исполнительный директор Фонда «Институт экономики города», представила разработанную ИЭГ методику и результаты оценки валового городского продукта в разрезе 1100 российских городов на основе муниципальной статистики. В своем докладе эксперт сделала акцент на необходимость усиления внимания к развитию российских городов, повышению роли крупных городов, в том числе городских агломераций, в создании условий для экономического роста и повышения качества жизни. По ее оценкам, рост таких крупных городов и агломераций высвободит ресурсы для развития тех городов, которые не в состоянии самостоятельно продуцировать серьезный экономический рост.

Кузнецова О.В., главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), рассказала об изменении структуры экономики российских мегаполисов на примере Москвы, в том числе в промышленных отраслях. Эксперт отметила, что, к сожалению, существующая статистика иногда порождает неверные выводы о структуре экономики и требует более серьезной экспертной интерпретации. Согласно представленным ею результатам исследования, ошибочно считать, что экономика мегаполисов складывается, главным образом, из сферы торговли и услуг. Например, в Москве, по ее оценкам, на смену традиционного промышленного производства постепенно приходит производство высокотехнологичной продукции. Подтверждение данного факта требует дальнейших исследований.

Участниками круглого стола Фонда «Институт экономики города» стали представители ведущих научно-исследовательских и прикладных институтов, занимающихся изучением вопросов городского развития, органов государственной власти и местного самоуправления. В ходе обсуждения представленных результатов исследований эксперты отмечали ограниченность доступных данных для проведения анализа развития городов, необходимость рассмотрения происходящих в городах процессов с разных сторон, в том числе с геополитической точки зрения, а также высокую актуальность разработки механизмов стимулирования городского развития на государственном уровне.  

Читайте в "Строительной газете": Ночная жизнь. Деловые районы должны стать привлекательными и во внерабочее время

Структурное направление: 
Город: 
Москва
Регион: 
Российская Федерация