Вы здесь

В преддверии Форума "Общее будущее" журнал "Стратегия" подготовил материал совместно с президентом Фонда "Институт экономики города" Надеждой Косаревой

Форум «Общее будущее» представит механизмы устойчивого развития городов. 25 ноября в Москве пройдет Форум устойчивого развития «Общее будущее», посвященный обсуждению российской повестки дня в контексте достижения провозглашенных ООН глобальных Целей развития. 

В рамках Форума планируется в том числе рассмотреть вопросы устойчивого развития городов и городской инфраструктуры. В преддверии Форума мы подготовили материал совместно с модератором панельной дискуссии «Устойчивое развитие городов и городской инфраструктуры: формирование комфортной и экологически безопасной среды для жизни» президентом Фонда «Институт экономики города» Надеждой Косаревой.

Почему устойчивое развитие городов так важно для нас?

Формирование комфортной и экологически безопасной среды для жизни входит в число национальных приоритетов как во многих зарубежных странах, так и в России. Национальным проектом «Жилье и городская среда» и другими национальными проектами и государственными программами предусмотрены конкретные меры по повышению качества жизни в городах, развитию современной транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, решению экологических проблем в городах.

Что нужно для того, чтобы реализовать Цели устойчивого развития?

Реализация национальных проектов требует как новых подходов к управлению городским развитием, внедрению инновационных технологий, так и разработки эффективных инструментов мониторинга повышения качества среды проживания.

Как этому поспособствует Форум устойчивого развития?

На Форуме с участием ведущих российских и международных экспертов планируется обсудить большое число весьма актуальных и непростых вопросов. Каковы основные вызовы и возможности устойчивого развития российских городов, в том числе с учетом различий их социально-экономического положения? Можно ли и как эффективно управлять градостроительным развитием для формирования качественной городской среды? Есть ли возможность существенно повысить энергоэффективность в российских городах и внедрить новые современные технологии утилизации отходов для решения экологических проблем?

Например, в числе таких важных вопросов – оценка качества городской среды. Недавно были обнародованы первые результаты оценки индекса качества городской среды в российских городах, которая в масштабах целой страны была проведена впервые в мире. Такой опыт требует дальнейшего осмысления как с содержательной, так и с методологической точки зрения.

Мы надеемся, что дискуссия в рамках Форума позволит не только обсудить проблемы устойчивого развития российских городов, но и наметить подходы к решению проблем, в том числе с учетом лучшего российского и международного опыта.

#журнал стратегия от 19 ноября

 

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть