Вы здесь

Александр Пузанов - Если нам удастся снизить концентрацию рабочих мест в центре Москвы до 30%, это будет победа

На днях стало известно, что специалисты НИиПИ Генплана Москвы разработали новую концепцию развития Первопрестольной. Согласно проекту, планируется вывести бизнес из центральной части города и создать новые районы деловой активности на пересечении транспортных артерий. На основе этой концепции будет составлен новый Генплан, который планируется утвердить к середине 2017 года.

Генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов отметил, что Генплан — не тот документ, на основании которого можно заставить кого-то переехать. «Он лишь создает для этого условия, разрешает строить, - пояснил собеседник «Росбалта». - Кем и с какой скоростью будут заселяться новые бизнес-районы, Генпланом не регулируется».

По его словам, чтобы концепция сработала, Генплан, правила землепользования и застройки, которые планируется принять в столице, нужно усилить другими мерами по части экономической политики. В частности, речь идет о дифференциации налогов в зависимости от места расположения объекта. «Такие возможности у Москвы есть по земельному налогу, налогу на имущество», - заметил Пузанов. Все остальное, по словам эксперта, вопрос управления: создать «правильные» стимулы, следить за ситуацией, своевременно вносить изменения в зависимости от реакции бизнеса на те или иные меры. 

«При переезде бизнес выиграет в производительности своих работников, которые будут тратить меньше времени на дорогу, в стоимости арендной платы, которая будет чуть ниже, чем в центре. Но, вероятно, проиграет в разовых затратах на переезд, а также в доступе клиентов, которым в центре, конечно, удобнее. Предприниматели начнут считать. Город должен внимательно следить за тем, что происходит, и теми механизмами, которые у него есть — налоговыми и бюджетными, аккуратно стимулировать эти процессы», - считает собеседник «Росбалта». При этом для вновь создаваемых компаний, которые не привязаны к насиженным местам, новые бизнес-районы будут весьма привлекательны, добавил он.

«Если нам удастся снизить концентрацию рабочих мест в центре до 30%, это будет победа. Это будет совсем другая Москва», - заметил Пузанов. Освобожденные площади, по словам эксперта, могут занять общественные пространства и современные форматы жилья: арендное (не апартаменты), многофункциональные центры с жилой и коммерческой частью. «Вот такими функциями должен наполняться центр», - считает он.

ИА Росбалт

Структурное направление: 
Город: 
Москва