Вы здесь

Александр Пузанов - В Москве есть опасность появления характерных для западных мегаполисов этнических районов

Социальные сети и средства массовой информации вот уже несколько недель продолжают активно обсуждать скандал, случившийся в результате выступления состоятельных жителей Патриарших прудов, недовольных бурлящей под их окнами шумной жизнью. Причем обсуждение скандала сопровождается небывалыми по эмоциональному накалу высказываниями. «ВМ» решила разобраться, что лежит в основе конфликта, можно ли избежать подобного в будущем и откуда в московском обществе проявления ксенофобии (комментарии экспертов, мнения колумнистов). 

...

Что думает экспертное сообщество о том, какими должны быть окраины столицы и как если не преодолеть, то минимизировать последствия естественного социального расслоения для мегаполиса? Об этом «ВМ» поинтересовалась у генерального директора фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова.

— Александр Сергеевич, так ли остра проблема социального неравенства по городским районам столицы?

— По сравнению с такими мегаполисами, как Нью-Йорк или Лондон, проблема социального расслоения по городским районам для Москвы актуальна в гораздо меньшей степени. Конечно, с развитием рыночной экономики эта проблема будет нарастать.

— На чей опыт мы можем опереться?

— В Европе эту проблему решают так — в одном районе строят жилье как элитного, так и экономкласса. Возводят спортивные и культурные объекты, доступные для всех.

В таких общественных центрах могут найти точки соприкосновения люди разного достатка. Нужно, чтобы в городе не было замкнутых районов, национальных гетто, этаких городов в городе. Если жители условных Бирюлева или Гольянова прекратят ездить на Тверскую и Патриаршие — городу станет хуже.

— Однако случается, что жителей условных окраин не готовы приветствовать аборигены условного центра.

— В свете событий вокруг Патриарших прудов хочу заметить, что это не просто район элитной застройки, а центральный район, где объектами социального значения пользуются жители всей столицы.

В том и привлекательность Москвы для проживания, что всем удобно сегодня отдохнуть в «Сокольниках», а завтра на Патриарших прудах. И если возникает недопонимание между жителями, проживающими в центре, и гостями из других районов, то это не великий конфликт. Все решается в рамках действующего законодательства при помощи местного самоуправления.

В конце концов, под какие цели использовать нежилые помещения на первых этажах, должны решать сами владельцы квартир конкретного дома. Механизмы понятны.

— Какие есть еще тонкие места в районировании столицы?

— Есть опасность появления характерных для западных мегаполисов этнических районов. Уже есть карты города, где видно, что в некоторых районах начинают концентрироваться диаспоры. Хочу отметить, что этим вопросом должны заниматься не только городские власти, но и органы местного и территориально-общественного самоуправления, которые сегодня весьма инертны в этом вопросе.

Дифференциация районов Москвы по социальному и национальному составу — тенденция объективная, и в дальнейшем она будет только нарастать. Однако в Москве это не проблема № 1, и у нас есть время подойти к ней во всеоружии, используя положительный и отрицательный опыт зарубежных крупных городов.

"Вечерняя МОСКВА" от 16 августа 2016

Структурное направление: 
Город: 
Москва