Вы здесь

Дмитрий Гордеев - Как будем платить за вывоз мусора?

С 1 января 2017 г. появится новая коммунальная услуга - сбор и вывоз мусора. За ЖКХ будем платить ещё больше?  

Отвечает Дмитрий Гордеев, эксперт Института экономики города:

- По закону, плата за коммунальные услуги должна увеличиться ровно на ту сумму, которая будет изъята из «содержания дома». Но! Сейчас услугу считают с площади квартиры, а будут - с количест­ва прописанных. Выиграет тот, кто живёт один на 100 кв. м: он начнёт платить меньше. А вот для больших семей, прописанных в маленьких квартирах, плата вырастет. Кроме того, сейчас в сборе бытовых отходов есть конкуренция, а с появлением монополиста - регионального оператора её не будет. Думаю, цена из-за этого начнёт постепенно расти. И задача государства (ФАС, губернатора и др.) её сдерживать.

Еженедельник "Аргументы и Факты"

Эта плата за вывоз коммунальных отходов будет вынесена из общей оплаты на содержание многоквартирного дома. Появится отдельная строка в наших счетах. То есть вычеты на содержание и ремонт будут снижены, так что в целом удорожания произойти не должно.

Единственное, что меня настораживает, если эти платежи будут выведены в состав коммунальных услуг и привязаны к официальной регистрации собственника, то владельцы нескольких квартир получат возможность оплачивать такую услугу только в одном месте. Таким образом выброс мусора нередко будет происходить за счёт соседей.

Ещё одним недостатком в этой сфере, мне кажется, то, что сейчас искусственно монополизируется рынок. Сегодня рыночная среда довольно конкурентноспособна. Ты можешь купить лицензию, мусоровоз и заниматься этим бизнесом, соответственно формируются цены, тарифы, повышается качество. Но в этом случае предлагается выбор одного регионального оператора, который станет монополистом. Ни ТСЖ, ни управляющие организации никакого маневра по выбору с кем именно работать уже иметь не будут. Это, на мой взгляд, приведёт к раздуванию тарифов. Выбрать оптимальный вариант по цене и качеству будет невозможно.

Может быть одного оператора будет проще контролировать. Но в Москве уже есть прецеденты, когда город, пользуясь влиянием на многие организации, запустил монополистов в префектуры, в большие жилые массивы. На самом деле это очень плохо. Я считаю, что переход к нерыночной среде абсолютно неправильный.

Культурный минимум 

Структурное направление: 
Регион: 
Россия